人大概览
毕节市人大常委会历史概况
关于全市2014—2015年通村
毕节市第一届人民代表大会
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委

首页>党的群众路线教育实践活动>正文

 
     
 

来源:市人大研究室   作者:蒲  晟   编发:罗国锦   时间:2014-4-9

 

 

 

市人大常委会党组

 

开展党的群众路线教育实践活动第三次集中学习

 

3月27日,市人大常委会党组以“围绕瓮安等群体事件谈群众路线、群众观点和工作作风”为主题,开展党的群众路线教育实践活动第三次集中学习。市人大常委会党组书记、主任安金黎主持会议并发言,市人大常委会党组成员、副主任李克明、马培译,市人大常委会党组成员、秘书长王洪全先后作了发言。省委督导组组长宋键三同志、市委党建办副主任李庄同志到会指导。市人大机关副科级以上干部参加学习会。

按照学习安排,参学的全体干部认认真真观看了习近平总书记在兰考视察的纪录片和电影《焦裕禄》。观看后,常委会党组成员开展讨论,分别谈了学习感受。

安金黎同志认为,市委按省委的要求组织市领导去瓮安参观学习,这种典型教育方式很好,有利于结合实际将学习引向深入。瓮安事件有八个方面的启示一、必须树立正确的政绩观。避免出现以下三个方面的情况:一是急功近利不考虑可持续发展,甚至搞形象工程,竭泽而渔;二是发展为民的理念不强,没有意识到发展是为了人民,没有使改革发展成果惠及群众;三是抓当前不谋长远,不考虑做事应对历史负责、对后人负责。二、必须下决心认真落实邓小平同志关于“两个大局”的构想。解决好贫富差距、城乡收入不均等问题。三、必须将改善民生作为头等大事来抓。不要片面追求GDP,要让群众感受到发展带来的实实在在好处。四、必须加强法治增强全民法治意识。贯彻习总书记提出的“法治中国”要求,解决干部不依法办事、群众法治观念淡薄、法律没有权威等问题。五、必须使执政者始终高度重视社情民意。重视群众反映的问题,做到耳聪目明,不断调整政策思路。六、必须加强干部选拔和管理按照习总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的方针来选拔干部。七、必须强化基层组织建设。建设与党委政府同心同德,与人民群众心连心,有战斗力的基层组织。八、必须建立快速高效的应急处置机制

李克明同志认为,一要把“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神细化、具体化在工作中。二要深刻理解群众路线的本质就是立党为公、执政为民。三要做到“三个入”:身入群众,了解真实社情民意,拉近干部群众距离;深入群众,解决民困,让老百姓发自内心的满意;心入群众,把老百姓当家人,把老百姓的事当家事,把老百姓的访当家访,把老百姓的书当家书。

马培译同志认为,一要树立马克思主义的世界观。认真吸取瓮安事件教训,提升党和政府的形象,提振干部群众的精神,增强宗旨意识、进取意识、机遇意识和责任意识。二要自觉践行群众路线。深入实践、贴近群众解决好知行合一的问题,自觉把群众路线长期坚持下去。三要进一步转变工作作风。处理好群众利益问题,自觉践行党的宗旨,时刻以共产党员标准严格要求自己。四要进一步弘扬社会主义核心价值观。加强对干部、群众的思想道德教育,凝聚正能量,筑牢中国梦。

王洪全同志认为,对瓮安事件有三点体会:一是事件处置不及时,错过了最佳处置时间;二是党政没有引起高度的重视,干部工作不到位;三是社会治安混乱;四是干群关系较紧张。观看了焦裕禄电影有三点感受:一是焦裕禄同志真正践行党的宗旨,认真履行县委书记职责,全心全意为人民服务;二是焦裕禄同志真正做到爱民亲民、心中装有群众,只有别人,唯独没有自己。观看习总书记在兰考视察纪录片的体会:要以三严三实践行群众路线。要从严上要求转变工作作风:一要严以修身,加强党性修养;二要严以用权,坚持用权为民;三要严以律己,遵守党纪国法,做到为政清廉。要向实处着力密切联系群众:一是谋事要实,从群众利益的实际出发谋划事业和工作;二是创业要实,全心全意为人民服务;三是做人要实,对党和人民群众忠诚老实。 

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

上一篇:市人大机关党员干部职工赴纳雍县羊场乡奢嘎村征求意见
下一篇:市人大机关深入开展党的群众路线教育实践活动第四次集中学习讨论
 
Copyright © 2006 www.bj-rd.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人大常委会 版权所有
毕节市人大常委会 主办  黔ICP备 09000728 号 技术支持:新利商务