人大概览
毕节市人大常委会历史概况
关于全市2014—2015年通村
毕节市第一届人民代表大会
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委

首页>代表园地>正文

 
     
 

来源:市人大研究室   作者:马安俊等   编发:罗国锦   时间:2014-1-14

 

 

 

休闲柳岸的繁忙人

——记贵州省第十二届人大代表史洪俊

黔西县人大   马安俊  熊  勇  彭声宏

 

他,五十出头,中等个子,皮肤黝黑,热情豪爽、待人热诚、办事干练,浑身上下透出一股干事创业的活力。匆忙的脚步总是在黔西县洪水镇休闲柳岸的田间地头和各家各户之间不停地走着,一年365天,他都在工作成了休闲柳岸最繁忙的人,他就是贵州省第十二届人大代表、黔西县洪水镇解放村党支部书记史洪俊。

史洪俊,担任黔西县洪水镇解放村党支部书记12年,尽职尽责,为洪水镇解放村的发展四处奔波,任劳任怨。走进洪水镇解放村办公室,最显眼的就是墙上整齐悬挂的奖牌,县级“计划生育先进村”、 全十佳村党支部书记、全省“五好”党支部……这些荣誉奖牌,记录着史洪俊这位农村优秀共产党员带领广大群众致富奔小康走过的艰辛程和取得的辉煌成绩近12年来,史洪俊带领全体村民,把一个资源匮乏、基础薄弱的贫困村建设成为目前拥有固定资产150万元、流动资金25万元的文明村、小康村。                

加强学习 充实自我

    他从当选为省人大代表的那一天起,就感觉到代表职务是一份沉甸甸的责任,思考如何成为一名群众满意的人大代表。他暗下决心,要对得起这份信任,担起这份责任,除了积极参加省县人大组织的培训外,他还利用业余时间学习宪法、代表法、监督法等法律和人民代表大会制度等相关知识,形成了正确的履职观念。他说:“我这个人大代表是由一张张神圣的选票选出来的,所以我要代表选民的利益,如实反映他们的愿望和要求,为他们办实事。”

    他自觉将所学知识运用到履行职责中,积极向周边的群众宣传人民代表大会制度,不断提高依法履职的能力。省人代会期间,他按时出席会议,认真审议大会的各项工作报告,积极建言献策。闭会期间,积极参加县人大常委会组织的视察活动,深入到群众中,倾听群众呼声,反映群众意愿,受邀列席县人大常委会会议,听取和审议县人民政府关于城市建设工作、小城镇建设工作和美丽乡村建设工作情况报告,提出建议和意见。

深入调研  帮民致富

   “作为一名人大代表,一名村党支部书记,就要为群众做点实事,才不愧群众对自己的信赖。”史洪俊以自己的实际行动证明着这句话,履行自己的职责。洪水镇解放村曾经是一个吃粮靠救济,花钱无着落的穷山村。据2001年统计,全村年人均吃粮不足200公斤,人均纯收入只有500来元。2001年,41岁的史洪俊当上了村党支部书记,他和支委成员立下志愿,要带着父老乡亲,在这块贫瘠的土地上走出一条脱贫致富的路子来,过上富足的好日子。“要解决温饱问题,就要提高粮食产量,就必须首先提高村民的科技水平,发展现代农业。”史洪俊是这样说的,也是这样做的。他带领村“两委”班子成员深入到各村组召开党员会、群众会,听取党员、群众对调整产业结构、致富奔小康的意见、建议。充分利用解放村自然资源,走“农户+协会+公司+基地+标准化”的发展模式,大力发展标准化、无公害水稻、大种杂交油菜,促进了群众增收。2011年全村人均占有粮食猛增至501公斤,人均纯收入增至5686元。贫困户从2005年的299户减少到5户,脱贫率达98%。如今的解放村是全国第六批农业标准化一类示范项目核心区,生产的大米获农业部无公害农产品认证,解放村成了远近闻名的“鱼米之乡”,村民脸上露出

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

上一篇:山寨巨变的领头雁
下一篇:牢固树立理想信念 不辱代表光荣使命
 
Copyright © 2006 www.bj-rd.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人大常委会 版权所有
毕节市人大常委会 主办  黔ICP备 09000728 号 技术支持:新利商务