人大概览
毕节市人大常委会历史概况
关于全市2014—2015年通村
毕节市第一届人民代表大会
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委

首页>代表园地>正文

 
     
 

 

来源:市人大研究室    作者:陈卫国     编发:罗国锦   时间:2014-12-24

 

 

 

刀下施仁术  行动树仁心

 

——访市人大代表、鸭池卫生院副院长古典文

 

“古医生,你看,这就是你抢救过来的那个孩子……”

说话的,是来自梨树镇一个朴实无华的农村妇女杨某。话语间,杨某充满着对古典文的无限感激之情。自从杨某的孩子被古典文成功抢救过来之后,杨某只要是带着孩子来鸭池赶集,就会牵着孩子来卫生院看看自己心中的“大恩人、大好人”古典文。

2007年的一天,几个壮汉抬着一位即将临盆的产妇来到了鸭池卫生院。古典文一检查,发现产妇属于“早破水”,情况十分紧急。“马上推进手术室。”古典文边说边准备手术。不到十分钟,古典文就做好手术准备。通过手术,孩子顺利从母亲的肚子里取了出来。然而,刚从母亲的肚子里取出的这个男婴却重度窒息,经其他的产科医生抢救,男婴仍然全身青紫,没有啼哭。见此情景,古典文迅速摘下口罩,用嘴将胎儿口中的羊水吸出。吸玩羊水,古典文又口对口的给孩子搞人工呼吸,直到男婴呼吸道畅通、开始啼哭。

在古典文和医护人员的共同努力下,杨某母子平安。从此,这对母子成了常来拜访古典文的常客。

面对重度病人,古典文不是用“转院”来规避风险和推卸责任,而是用自己精湛的医术和高尚的医德,使出浑身解数,把患者一个个从死亡线上拉了回来。古典文说:“我可以叫她的家属立即转院,但当时我想到的是立即抢救病人,要是叫她转院可能来不及了,转院会付出沉重的代价。

类似的故事,在古典文的从医经历中早已数不胜数。他用手中充满“魔力”的手术刀和高尚的医德,早已赢得了病人的心。

“手术做得好,费用却很低。”古典文擅长外科,特别是外科手术是他的强项,但他对病人却不轻易“动刀”。古典文常说:“医者,先做人,后行医。”在临床诊疗过程中,古典文不对病人进行不必要的检查、不开大处方,手术从小到包块摘除、大到胆囊摘除,古典文想到的都是如何让患者得到方便、经济、有效、安全的服务与治疗。

20137月,古典文被任命为鸭池卫生院副院长。尽管如此,古典文依然坚持业务学习,不断提高自己的业务能力;深入病房,认真了解每一位病人的情况,指导医师做到对症下药、救死扶伤;了解病人的康复、调理等方面的情况,积极帮助病人解决困难,指导病人康复期间的合理膳食等。古典文每天除了吃饭和休息,其他的时间都用在了工作上,要是遇到有重度病人或特殊情况,古典文经常连续工作三十多个小时。古典文说:“医生的特殊性不仅要求从业者都要有高超的技术和高度的工作责任感,更要有吃苦耐劳的精神和一颗真诚的心。”

2007年以来,古典文单单是接诊的外科病人就达5000多人。在基层卫生院从事临床医疗工作的26年的时间,古典文完成各类大小手术3200余例。因为出色的工作,2004年以前古典文多次获得原县级毕节市卫生局授予的卫生系统“先进个人”称号,他还是同行眼中的“铁人”,老百姓心中的贴心人、好医生。

1988年古典文卫校毕业后,被分配到燕子口镇卫生院工作,这一干就是15年。2003年,凭借出色的工作表现和精湛的医术,古典文被任命为撒拉溪镇卫生院副院长,2007年调鸭池卫生院。翻开古典文的履职阅历,见证的是他一步一个脚印的踏实和努力,成就古典文的,是自己的执着、睿智。

2007年,古典文在调入鸭池卫生院后不久成功开展了该院第一例剖宫产手术,20087月成功开展了第一例四肢骨折内固定术,20108月开展了第一例胆囊摘除术……很多手术开创了乡镇卫生院的先河。

“古医生的这一刀很厉害,收费又低,我们身体有那点不舒服都爱去找他。”说起古典文,周围的群众赞赏有加。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

上一篇:绽放在大山深处的奇葩
下一篇:人民选我当代表 我当代表为人民
 
Copyright © 2006 www.bj-rd.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人大常委会 版权所有
毕节市人大常委会 主办  黔ICP备 09000728 号 技术支持:新利商务