人大概览
毕节市人大常委会历史概况
关于全市2014—2015年通村
毕节市第一届人民代表大会
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委

首页>代表园地>正文

 
     
 

来源:市人大研究室   作者:左秀微   编发:罗国锦   时间:2014-7-29

 

 

绽放在大山深处的奇葩

 

——访十二届全国人大代表蔡群


    人物档案:蔡群,女,苗族,1980年生于织金县官寨乡大寨村妥倮苗寨,现为蔡群蜡染刺绣工艺厂负责人。曾获“贵州省百佳创业小老板”、“贵州名创”、“贵州省十大民间蜡染大师”、“市管专家” 等荣誉称号。2013年2月,当选全国人大代表,3月2日,随贵州代表团赴北京出席第十二届全国人民代表大会第一次会议。

 

全国“两会”期间,她的微笑,她的话语,她那耀眼的服饰频繁走红在中央电视台、贵州电视台等荧屏上,她穿着盛装的照片,也频繁地出现在人民日报、贵州日报等报刊上,她成了出席全国“两会”的贵州代表团上最耀眼的“明星”。

与会期间,她的蜡染产品得到国务院总理李克强的称赞,得到省委书记赵克志的好评并经常在小组讨论会上提到,得到省委副书记、省长陈敏尔的青睐并成了他看望代表时挂在嘴边的话题。

她的产品还得到国内外友人的喜爱,得到无数商家携手合作的许诺。她亲手制作并穿着出席全国“两会”的服饰得到各大商家的青睐,并将穿着盛装的她的照片作为公司广告名片到处发行。

她是毕节市代表800多万各族人民出席全国“两会”的三个代表之一,也是惟一的女性代表;她是一个集少数民族、妇女、创业带富能手、来自基层等为一体的全国人大代表,是织金历史上惟一的人大代表。

她是大山深处的绝唱,是绽放在磅礴乌蒙上的绚丽奇葩。然而,精彩无限的她,则有着一路走来的艰苦历程。

 

拮据家庭磨意志

 

从小生长在大山深处的蔡群,父母都是地地道道的农民,整个家庭就靠那贫瘠的几亩薄地维持生计,一家人整天过着“日出而作、日落而息”的生活,虽然日子过得极其艰辛,但一年下来,也只能勉强维持温饱,整个家庭依旧是两手空空,捉襟见肘。蔡群回忆说,当时的家庭可以说穷到极点,穿的在身上,吃的在肚子里。

原本拮据的家庭本不打算让她读书,但目不识丁的母亲说:无论自己多苦、多累,她一定要让自己的子女都识字,不要让子女们重走自己不识字的凄凉命运。于是,蔡群顺利入学了。

上学后,蔡群很珍惜来之不易的读书机会,在学习上非常用功,就像从小母亲教她做蜡染刺绣一样,全神贯注,聚精会神。她通过自己的努力,每科成绩名列前茅,成了学生学习的榜样和老师到处炫耀的话题。

蔡群的童年生活在老师的夸奖、同伴的羡慕中悠悠滑过,小学毕业,她以优秀的成绩考入了初中。读中学的蔡群,懵懂的心开始有了好好读书改变家庭环境的梦想。为了实现自己的梦,她更加发奋努力,废寝忘食,中考以高出录取分数线一大截被高中录取。喜讯传来,老师乐了,父母却愁了。

蔡群说,她从小学到初中毕业,父母都尽了最大的努力,每年开学,家里都要卖一些粮食出去,这对原本只能保持温饱的家庭来说无疑是雪上加霜。当蔡群得到高中录取通知书后,她知道,自己是不可能上高中的。她说,虽然心里很难受,但她绝不能因为自己让家庭更加拮据。于是,她主动向父母提出放弃读高中的机会,回到家中,整日为了家庭的“一日三餐”拼命劳作。

高中辍学后,蔡群想通过读书改变家庭的梦碎了,但她的梦想在心里从未碎过,却更加燃烧得激烈。当时,她在心里默默的发誓,有一天,她将会实现自己的梦!

比翼双飞闯“江湖”

对如今取得的成就,蔡群回忆说,她的成功,归根结底来源于婚姻,婚姻是她成功的第一步,丈夫杨泽友是她成功路上的“顶梁柱”。婚后不久,不甘心现状,不愿意重复着父辈的生活的蔡群和丈夫比翼双飞,踏上外出打工的路,去茫茫的世界中找寻梦的真谛。

夫妻俩来到人生地不熟的贵阳后,找到在这里打工的姐姐,想通过她,帮找份工作。谁知,见到姐姐后,蔡群惊呆了。在外打工的姐姐那是打工,而是在这里过着“乞丐”似的生活,以捡垃圾为生。她看在眼里,痛在心里,却无能为力。从那时起,蔡群在心里又萌芽了一种新的念头,“有一天,我将改变姐姐捡垃圾为生的日子,只是不知道这一天要到何年何月。”

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

上一篇:没有落后的产品 只有落后的产业
下一篇:刀下施仁术 行动树仁心
 
Copyright © 2006 www.bj-rd.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人大常委会 版权所有
毕节市人大常委会 主办  黔ICP备 09000728 号 技术支持:新利商务