人大概览
毕节市人大常委会历史概况
毕节市人民代表大会常务委
毕节市第二届人民代表大会
毕节市人大常委会关于绿色
毕节市人大常委会关于毕节
毕节市人大常委会关于毕节
关于全市2014—2015年通村
毕节市第一届人民代表大会
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委

首页>代表园地>正文

 
     
 

编发:罗运欢    作者:李昌林    编发日期:2018-05-11 

 

 

丁阳俊:“辣”出大产业带民共致富

织金县人大办  李昌林

 

伴随着和煦的春风,笔者来到了猫场镇民营经济创业园内,一排排整齐的厂房映入眼帘。走进织金县奇醉食品有限公司的大门,右侧的展示柜里整齐摆放的辣椒产品和各类奖牌格外吸引眼球,扑面而来的辣香味更是沁人心脾,直击味蕾。

“我们的辣椒目前有3个品牌,6种味道,30多个产品;出口的主要是奇醉的这款辣椒粉”。刚进门,一位40来岁的妇女主动迎了上来,头头是道地为我们介绍着,从口味到产品,从加工到市场,在她滔滔不绝的介绍声中,也让我们认识了这位久闻其名的“丁二姐”,她就是织金县猫场镇第二届人大代表、织金县奇醉食品有限公司懂事长丁阳俊。

朴实的外面,腼腆的笑容是丁阳俊给人的第一印象。由于在家排行老二,街坊邻居们都亲切称她“丁二姐”。这样一位农家妇女能把人们日常食用的“小辣椒”做成走出国门的大产业,让人产生了强烈的兴趣。

“我以前在贵阳打过工,在镇上开过服装店。对自己的事业没有规划过,从事辣椒这个行业纯属偶然的机缘。”丁阳俊说。

 

南方人喜欢吃辣椒,而且家家户户每天都离不开辣味。丁阳俊也不例外,她甚至比一般人都还喜欢食用辣椒,为了能吃上味道好、质量纯的辣椒,她经常自己加工。亲戚朋友到家里做客时,都对丁阳俊做的辣椒口味赞不绝口,时常有人托她帮忙加工辣椒粉,甚至出钱给她买。

由于亲戚朋友们对丁阳俊加工的辣椒比较认可,都劝她拿到集市上去卖。应朋友们的要求,丁阳俊在自己的小服装店里摆了个“丁二姐辣椒”摊位。让丁阳俊感到意外的是,进店的人们都不是来买衣服的,而是冲着丁二姐辣椒而来,刚开始时一天卖五十来斤,短短几个月后,销量就上升到每天上百斤。

“我也没想到生意这么好,这大大增强了我的自信心。为了满足顾客的需求,我直接关掉了服装店,开了个加工辣椒的小作坊。”就这样,丁阳俊踏上了这条辣椒之路。

加工辣椒讲究的是工艺和调味,直到今天,丁阳俊坚持采用传统的对辊磨制方法,从辣椒的筛选、清洗到烘干和磨制,每一道工序对她来说都非常关键。为了调试出不同的口味,丁阳俊在调料配制上进行过上千次的尝试,就是为了让顾客能吃到适合自己口味和干净卫生的辣椒。

一时间,“丁二姐辣椒”名传全城,每天慕名而来的顾客络绎不绝,逐渐形成了本土品牌。但由于工序繁杂,产量较低,很多顾客都难以买到丁二姐的辣椒。

为了满意市场需求,丁阳俊决定扩大辣椒加工规模。2012年,在地方政府的大力支持下,丁阳俊筹资30万元注册成立了“织金县丁二姐食品加工厂”,同时通过产品安全和质量检验,成功申请了食品安全(QS)认证,打开了丁二姐辣椒进入市场的大门。

“建厂初期,我在镇上招了5名工人一起做,几个都是家庭比较困难的。在辣椒原料的采购上,我也是先买镇上乡亲们种植的,实在供应不上时,我才去外地采购。”丁阳俊说道。

心地善良的丁阳俊注定了她的不平凡,在她的带动下,猫场镇大大小小有十余家开起了辣椒加工的小作坊,引导了广大老百姓扩大辣椒种植规模。她通过传导手艺、指导市场、解决用工等途径,尽自己的努力和实际行动支持和帮助乡亲们走上致富路。

“我们是最早进厂的,一干就是五年多了,每月有2000多块钱的收入。一起来的有五个姐妹,至今一个都没有离开过这个厂。”厂里的余大姐开心地说道。

2013年,筹资200余万元购置生产加工设备,成功注册“丁二姐”和“辣香醉”双商标。引进专业人才技术人员和管理人员,员工增加到8人,年销售额达300余万元。

2014年,研发并上市了“百菇辣椒蘸水”、“糟辣椒”和“豆豉粑辣椒蘸水”三款新品;建立线上线下两种销售平台,在贵阳成立办事处,签定省内外及周边县市代理商

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

上一篇:文正友代表:望着照片里的父亲声声嘱托言犹在耳
下一篇:没有了
 
Copyright © 2006 www.bj-rd.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人大常委会 版权所有
毕节市人大常委会 主办  黔ICP备 09000728 号 技术支持:新利商务