人大概览
毕节市人大常委会历史概况
关于全市2014—2015年通村
毕节市第一届人民代表大会
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委

首页>代表园地>正文

 
     
 

深入践行本职 积极参政议政 发挥代表作用

 

——记市一届人大代表、威宁自治县人民医院院长 陈泰康

 

陈泰康,作为一名来自高原明珠的一名代表,不断强化大局意识、群众意识、民主法治意识和学习意识,积极参政议政,通过依法履行各项职权,切实增强工作实效,较好地发挥了一名医疗卫生战线上的人大代表的作用

一、深入学习和实践,科学定位人大工作的目标方向

统筹兼顾,认真履职。在依法履职、实施好监督职能的同时,深层次审人大工作,确定人大工作的目标定位,力争把人大工作与全县事关民生工作特别是卫生工作、医院临床工作有机结合在一起,努力把人大常委会作为深入联系群众的重要阵地,以全县经济发展为宏观目标,以服务群众为根本要求,着力参与和推进民主法治、社会公平正义进程。

积极学习实践,努力推动“四个强化”。积极参加党的纯洁性教育、党的群众路线教育实践等活动,深入学习政治理论知识、医疗业务知识,坚持理论与实际相结合,广泛深入地开展各种调研活动。结合全县卫生工作实际,明确了全年工作指导思想、工作思路和工作重点,主要表现为“四个强化、四个争取”:一是强化大局意识,争取在推进全县卫生工作、经济社会发展上有所作为;二是强化群众意识,争取在便民利民、服务基层群众上有新举措;三是强化民主法治意识,争取在依法办事、依法履职、促进社会公平正义上有所突破;四是强化学习意识,争取在加强业务管理能力和个人修养上有所提高。

坚持组织原则,发挥职能作用。在履行职责的过程中,陈泰康充分发挥人大代表的职能作用,以“人大常委会、人大代表自觉坚持党的领导”为导向,把贯彻执行党的路线、方针、政策贯穿于人大工作的始终。在参与人大工作的基础上,有关医院业务发展、医疗卫生事业发展的工作方案和计划等,坚持向党组织请示汇报,以确保人大工作安排能更好地与自治县委决策部署合拍、同步,也进一步推动了参政履职作用的充分发挥。

围绕中心,促进医疗卫生事业健康发展。正确处理加强人大监督与支持“一府两院”开展工作的关系,促进中心工作正常开展。工作中,围绕自治县委的决策部署,从支持出发,从监督入手,把监督工作寓于支持之中,积极理顺关系、拾遗补缺,力争与“一府两院”形成强大的工作合力,全力谋划医院未来发展,从而为促进全县医疗卫生事业健康、可持续发展作出自己应有的贡献。

二、积极思考和参与,合理提出切实可行的意见建议

作为一名市县人大代表和一名卫生工作者,陈泰康深知自己肩上的职责和全心全意为人民服务的光荣使命。一直以来,卫生系统医疗纠纷频发,一些医闹事件严重影响了医院乃至全县医疗卫生工作的正常开展。为切实保障临床一线医护人员人格尊严和生命安全,2011年陈泰康向有关部门提出“成立医疗纠纷调解委员会”的建议。此建议一经提出,引起上级部门的高度重视,2012年初,在自治县人民政府、县政法委、县司法局、县卫生和食品药品监督管理局及相关单位的共同努力下,县医疗纠纷调解委员会在威宁自治县司法局正式成立。到目前,已成功调解医疗纠纷13起.

威宁县约有145万人口,随着患者服务需求的逐年递增,威宁县人民医院作为一所公立综合医院,服务能力相对薄弱、临床工作压力大,不能更好地满足群众就医需求。通过呼吁,陈泰康建议以缓解患者看病难、住院难等问题为出发点,加快第二人民医院项目建设步伐,随即引起了自治县委、政府高度重视。目前,工程立项、前期设计、审批等工作已顺利通过。

人大代表,代表的是人民。随时为人民着想,随时以服务人民为根本,才是开展所有工作的前提。随着全县人民群众健康服务需求的不断增长,作为威宁县唯一一家综合性公立医院,威宁县人民医院专业技术人员严重匮乏,特别是学科带头人、高技术人才缺乏。为加快解决这一制约医院长远发展瓶颈问题,2014年初,陈泰康向自治县人民政府提出“政府出台优惠政策,大力引进高技术卫生人才”的建议。2014年3月,在县人民政府的积极协调下,威宁县人民医院从省内一所三级甲等综合医院引进一名骨外科副主任医师,工作开展后仅三个月,相继填补了威宁县人民医院骨外科学科技术空白,这无疑为促进医疗行业学科建设和探索医院创新发展积累了宝贵的经验。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

上一篇:人民选我当代表 我当代表为人民
下一篇:立足本职工作 履行代表职责
 
Copyright © 2006 www.bj-rd.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人大常委会 版权所有
毕节市人大常委会 主办  黔ICP备 09000728 号 技术支持:新利商务