人大概览
毕节市人大常委会历史概况
关于全市2014—2015年通村
毕节市第一届人民代表大会
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委

首页>代表园地>正文

 
     
 

立足本职工作 履行代表职责

 

——记市一届人大代表、威宁自治县民族中学校长 牟德兵

 

牟德兵自当选为毕节市第一届人大代表以来, 十分珍惜这分殊荣,时刻牢记代表使命。始终感到这既是荣誉,更是责任;既是动力,更是压力。无时无刻不鞭策、提醒他既是一名光荣的教育工作者,更是一名为群众讲实话、做实事的人大代表。几年来,牟德兵始终正确行使权力,自觉履行义务,勇于承担责任。既做好单位的本职工作,同时又较好地履行了代表职责,积极参政议政,努力发挥教育代表的作用。

一、积极参加各类学习,努力提高自身素质

为了使自己能更好地履职, 不管工作再忙,牟德兵都积极参加各种培训学习。在学习过程中,他坚持有“位”要有“为”的信念,胸怀“诚”字,抱定“勤”字,立足“实”字,始终坚持理论学习、业务知识及其他新知识学习相结合,理论与实际相结合,做到学用结合、学用相长。一是加强政治理论学习,着力提高思想政治素质,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和十八大精神武装头脑,增强解决实际问题的能力。二是加强法律知识学习,着力提高依法办事,依法履职的水平,特别是学习人大依法履职的相关法律和规范性文件,了解人大基本制度理论,掌握人大的议事规则和工作程序。通过学习,增强了自身的政治敏锐力和政治鉴别力,提高了思想理论水平,对如何审议各项工作报告,如何提出代表议案和建议,如何参加闭会期间的活动等代表履职所需要掌握的基本知识和技能有了系统的了解,提高了自身的综合素质,依法履职的责任感、使命感增强了,群众意识、权力意识、法制意识、服务意识、代表意识、监督意识增强了,为履行好代表职责打下了良好的基础。三是加强教育管理业务知识学习,着力提高学校管理水平。随着毕节试验区经济社会不断深入发展,牟德兵不断提高对所从事的教育工作的要求,自己需要不断学习充电;另一方面注重理论联系实际、注重调查研究,做到在实践中提高自己的学校管理能力。

二、积极参加活动,依法行使权利

作为一名人大代表, 牟德兵积极参加人代会,认真审议人大常委会和“一府两院”的工作报告,认真审议相关议题,投好自己“神圣的一票”。同时认真领会会议精神,理解全市发展思路,用美好的发展愿景激励自己,并把相关精神带回单位宣传好,谋划好学校的发展。又积极参加闭会期间组织的各种代表活动,依法履行使好代表权利

三、积极提出建议,反映群众呼声

作为一名人大代表,最根本的职责就是为人民行使权利,面对党和人民的重托,牟德兵深深体会到,当代表就要履行职责,当代表就要把群众的意愿反映上去。他是这样想的,也是这样做的。曾经向威宁县教育局建议:廉洁执教,坚决杜绝个人有偿补课行为。同时和广大教师认真分析总结了教师有偿补课的弊端:教师个人有偿补课,有损于教师形象,有损于师德,有损于学生健康成长。有了金钱的诱惑,就可以抛弃教师职业规范,就不能一心想着把培养学生成材作为己任,就会逐渐失去事业心、责任感。教师个人有偿家教,于学生、于教师、于家庭、于社会,都是有百害而无一利的。旨在督促全体教师廉洁执教,树立良好的教育形象;使全县教育系统形成争先创优的良好风气,为办人民满意的教育筑牢思想防线。

在日常工作中,牟德兵身体力行,积极工作,尽可能避免工作的失误,以防影响代表、教师的声誉,来维护代表形象,同时也为向人代会提供建议和议案积累素材。平时注重收集社情民意,时常在下班时间和“双休日”深入到教师中间、家长之间尽可能了解她们的所思、所想、所盼、所愿,积极倾听教师、家长的意愿和呼声,每次参加人代会,积极地把掌握的情况反映上去,做人民群众的代言人。两年来,他积极参与市人大代表向市人代会提出意见建议5件,“关于加强学校周边环境整治力度的建议”被得到采纳,并予以实施。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

上一篇:深入践行本职 积极参政议政 发挥代表作用
下一篇:没有了
 
Copyright © 2006 www.bj-rd.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人大常委会 版权所有
毕节市人大常委会 主办  黔ICP备 09000728 号 技术支持:新利商务