人大概览
毕节市人大常委会历史概况
关于全市2014—2015年通村
毕节市第一届人民代表大会
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委

首页>理论研究>正文

 
     
 

来源:市人大研究室    作者:姚  艳   编发:罗国锦   时间:2015-02-06

 

 

强化检察职能发挥  助推法治毕节建设

党的十八届四中全会是改革开放以来第一次以依法治国为主题的中央全会,这次全会明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则,提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,具有重大的现实意义和历史意义。检察机关作为国家法律监督机关,不管是维护宪法法律权威、促进政府依法行政,还是依法独立行使检察权,完善人权司法保障,对于推进“法治毕节”建设进程中都使命重大。当前,毕节检察机关如何在“法治毕节”建设中更好地发挥检察机关的职能作用,应着重做好以下几个方面的工作:

一、紧紧围绕推进“法治毕节”建设目标,准确把握检察工作正确的政治方向

检察机关是党领导下的法律监督机关,必须始终坚持党的领导、坚持中国特色社会主义法治道路,必须牢牢把握人民检察事业的正确方向,必须坚决贯彻执行党的决策部署,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,必须在省检察院党组和市委的领导下,进一步坚定理想信念,忠诚党的事业,加强作风建设,正确处理党的领导与依法独立行使检察权的关系,正确处理党的政策和国家法律的关系,始终不渝地坚决贯彻执行党中央、省委、省检察院、市委对检察工作的决策和要求,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展和法治建设道路,在事关检察工作重大部署、重大事项、重大问题、重大敏感案件上,积极主动地向省检察院党组和市委请示汇报,争取省检察院党组和市委的支持,使试验区检察工作始终保持正确的政治方向。

二、紧紧围绕保证公正司法、提高司法公信力要求,切实提升检察机关严格规范公正文明司法水平。

一是进一步强化依法独立公正行使检察权。既要建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理记录、通报和责任追究制度,坚决拒绝党政机关和领导干部违法干预司法活动的要求,又要建立检察机关内部人员过问案件的记录制度和责任追究制度,坚决禁止检察人员违反规定干预他人正在办理的案件,确保依法独立公正行使检察权要求落到实处。二是进一步强化执法办案责任制和人民监督员制度。实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,确保案件处理经得起法律和历史检验;完善人民监督员制度,重点监督检察机关查办职务犯罪的立案、羁押、扣押冻结财物、起诉等环节的执法活动。三是进一步强化开放、动态、透明、便民的阳光检务构建。继续推进检务公开,依法及时公开司法依据、程序、流程、结果和生效法律文书,杜绝暗箱操作;加强法律文书释法说理,严格执行生效法律文书统一上网和公开查询制度;及时回应社会关切,规范媒体对案件的报道,防止舆论影响司法公正。

三、紧紧围绕经济社会发展大局,为试验区改革发展营造良好法治环境

良好的法治环境,是推进“法治毕节”建设的关键,全市检察机关将紧紧围绕打造毕节试验区经济社会发展“升级版”的宏伟目标,认真履行好各项法律监督职责。一是继续依法严惩暴力恐怖、涉黑涉毒等犯罪,积极参与社会管理综合治理,保障人民群众生命财产安全,努力提升人民群众满意度;二是继续提高惩防职务犯罪工作和侦查信息化水平,加强职务犯罪线索管理,健全受理、分流、查办、信息反馈制度,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,大案小案一起抓,强化“不敢腐”的氛围,切实促进国家工作人员依法行政、廉洁从政;三是继续加大对技术部门人、财、物的关注和支持力度,配齐充实信息化专业人才队伍,利用省检察院与中国刑警学院搭建的交流平台等加强信息技术知识培训,逐步提高办案技术装备先进化、科技化含量,为积极推进反腐倡廉建设提供技术支持;四是继续加强对诉讼活动的法律监督,坚决纠正办关系案、人情案、金钱案等司法不公突出问题,坚持做到有法必依、执法必严、违法必究,让人民群众感受到公平正义就在身边;五是继续紧扣法律监督机关宪法定位,探索推进行政执法检察监督工作

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

上一篇:积极推进依法行政 保障全面深化改革
下一篇:贯彻四中全会决定精神 依法做好人大信访工作
 
Copyright © 2006 www.bj-rd.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人大常委会 版权所有
毕节市人大常委会 主办  黔ICP备 09000728 号 技术支持:新利商务