人大概览
毕节市人大常委会历史概况
关于全市2014—2015年通村
毕节市第一届人民代表大会
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委

首页>理论研究>正文

 
     
 

来源:市人大研究室    作者:麻崇俊   编发:罗国锦   时间:2015-02-06

 

 

贯彻四中全会决定精神  依法做好人大信访工作

党的十八届四中全会《决定》,是一篇马克思主义的纲领性文件,是新世纪依法治国的根本保证,也是推进人大信访工作的根本保证。《决定》将掀开全面推进依法治国的崭新一页。将开启法治中国新征程,为我们更好地适应新形势新任务的要求,进一步做好人大信访工作指明了方向。贯彻四中全会决定精神,就是要求践行群众路线,转变工作作风,正确处理群众诉求利益关系,依法做好信访工作,诚心诚意为人民服务。

一、深刻领会《决定》精神,强化对人大信访工作的重要认识

(一)人大信访工作是《宪法》赋予人大的一项重要职责。我国《宪法》第四十一条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。对于公民的申诉,控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制或打击报复”。由此可知,群众对国家机关提出建议批评和意见,提出申诉控告和检举,要求帮助他们解决困难和问题,是法律赋予他们的权利。人大及其常委会是由人民群众选举产生,必须对人民群众负责,主动担负起为民代言的重要使命。作为人大信访部门,必须依法受理人民群众的来信来访,按照规定程序办理,认真解决问题。

(二)人大信访工作是人大依法履职的基础性工作。人大受理的信访案件内容涉及方方面面,人大及其常委会可以通过这些信访信息资源,了解法律法规、政策以及人大决议决定的贯彻实施情况,了解人民群众对一府两院工作的意见和建议,了解人民群众对国家工作人员履行职责的满意程度,真实广泛的把握社会脉搏。这些都滴人大及其常委会正确行使立法权、监督权、重大事项决定权和任免权不可缺少的基础性工作。

(三)人大信访工作是人大密切联系群众的桥梁和纽带。人大信访部门代表人大常委会接待人民群众来访,受理人民群众来信,倾听群众呼声,反映群众意愿,表达群众诉求的一个重要渠道。人大信访部门通过受理、处理人民群众的来信来访,依照国家政策和法律法规督促国家行政、审判、检察机关解决人民群众的实际问题,为人民群众排忧解难,进一步密切人大及其常委会与人民群众的关系。

二、深刻领会《决定》精神,强化各级人大对处理涉法涉诉信访问题的监督

党的十八届四中全会《决定》指出:“把信访纳入法制轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果”。根据四中全会《决定》精神,我们各级人大要按照监督法的要求,认真履行职责,切实加强对审判机关、检察机关、公安机关和司法行政等工作的监督,认真督促司法机关解决好与群众根本利益关系最直接最现实的涉法涉诉信访问题。综合全市人大2014年办理来信来访的情况来说,按问题分类,主要有以下几种:

第一、涉法涉诉类案件。共204件,占办理信件的41%。涉及民事判决的50件,民事纠纷24件,申请执行判决的20件,有关社会治安的19,刑事判决的28件,不服治安处罚10件,不服检察院决定9件,行政判决的6件,历史遗留问题 12件,其它26件。 第二、控告揭发类。共144件,占办理信件的29 %,其中占比较大有侵权行为的41件,违法乱纪的38件,换届选举15件,不正之风的5件,贪污贿赂的11件。第三、求决类。共126件,占办理信件的26%。其中比例较大的是城市拆迁移民安置的27 件,涉及土地征用的31件。第四、信息类。共10件。

从以上信访分类来看:涉法涉诉类案件占比仍然偏高。全年的信访事项中,涉法涉诉类案件比例高达

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

上一篇:强化检察职能发挥 助推法治毕节建设
下一篇:毕节试验区“十二五”能源发展目标调研
 
Copyright © 2006 www.bj-rd.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人大常委会 版权所有
毕节市人大常委会 主办  黔ICP备 09000728 号 技术支持:新利商务