人大概览
毕节市人大常委会历史概况
关于全市2014—2015年通村
毕节市第一届人民代表大会
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委

首页>理论研究>正文

 
     
 

来源:市人大研究室    作者:罗  馨     编发:罗国锦   时间:2014-12-24

 

 

 

 

当前乡镇人大工作存在的问题及对策        

 

乡镇人民代表大会自恢复成立以来已20多年,人大主席团的工作从主要是主持召开大会逐步向会外延伸,为促进乡镇人大工作向经常化、制度化、规范化方向发展,推动乡镇人大制度建设发挥了重要作用。但是,通过近几年的人大工作,本人认为,乡镇人大主席团建设在人民代表大会制度建设与实际工作之间存在薄弱环节,有许多实际问题亟待研究解决,一定程度制约了乡镇人大工作的发展。如何研究解决好这些问题,是推动乡镇人大工作的关键。

一、乡镇人大主席团开展工作中存在的主要问题

(一)思想认识存在偏差。根据地方组织法的规定,乡镇人民代表大会主要有保证、决定、选举、监督、罢免等13项职权,但总体而言,普遍的领导干部和人民群众对人大工作都重视不够,思想上存在偏差,大家都认为,贯彻落实宪法、法律和行政法规以及执行上级人大及其常委会决议、决定,是人大自身的事,与自己无关,党委政府主要是抓中心工作,管理社会事务、发展经济是头等大事,人大“可有可无”,主要是履行程序。在实际工作中,对事关社会发展计划、重点工程项目建设等重大事项,一般都不会召开人民代表大会进行审议,作出相应的决定决议,而是召开党委会或党政联席会替代镇人大行使重大事项的决定权。从监督上看,有关法律没有对乡镇人大的监督作出明确规定,乡镇人大在监督方面缺乏操作性强的法律支撑,缺乏监督力度。人大在处理与党委和政府的关系时,首先是坚持党委对人大工作的领导,对政府的监督不知从何入手,其主要原因还是怕影响关系,即使发现问题或不当之处,也没有行使监督权,提出建议意见。

(二)代表履职意识淡薄。一是人大机构职能缺失。虽然选举产生了人大主席团,设立了人大办公室,但形同虚设。地方组织法规定,人大主席团主持召开人民代表大会,负责召集下一次的本级人民代表大会,但主席团并非乡镇人大的常设机构,闭会期间的工作由乡镇人大主席或人大办公室去抓,实际上绝大多数的业务都由人大秘书一人操办,致使人大处于有权不能用、有力使不上的尴尬境地。二是人大主席不能真正履职。人大主席是乡镇领导班子的“一员”,根据乡镇的实际,主席都有自己分管的工作,有的甚至分管了“一票否决”的工作,常年忙于政府工作,既是运动员又是裁判员,所谓的监督自然就不能成立。同样,部分人大代表是村“两委”干部,同样属于党委政府领导的对象,同样既是运动员又是裁判员,监督更无从谈起。三是农民代表普遍素质不高。乡镇人大代表中农民代表比例较大,文化素质普遍偏低,本身对代表的性质、地位和作用了解不深,认识不足,对国家法律、法规知识知之甚少,对人民代表大会制度认识不深,对党的方针、政策了解不多,有的代表仅仅把代表视为一种名誉,有的是因代表结构需要而产生,对人大代表的身份根本不在乎,只把参加人代会看着是“例行公事”,在选举时举手划票,审议时一言不发,提不出质量较高的建议、批评和意见。大多数代表在闭会期间不主动联系走访选民,不及时反映民意,缺乏履职意识。不少代表认为人大没有实质性的权力,仅仅是每年召开一次人代会,在自身有事(即使再小的事务)或知道没有“纪念品”、误工补贴时,随意不参加人代会,更别说参加审议、评议等会议。部分人大代表认为闭会后的代表活动没有意义,是流于形式走过场,对参加代表活动没有热情。

(三)制度建设有待完善。 一是代表活动缺乏经费。由于乡镇财政大都为吃饭财政,保运转保人员经费,乡镇人大工作的开展一般都只能保证代表大会的费用,组织代表学习培训、参观考察等经费普遍无法筹措,加之代表也较难组织,述职评议、学习培训、参观考察等工作也就无法正常开展,代表履职和行使权利就受到极大影响。二是乡镇人大的监督对象有限。乡镇人大只依法选举产生人大主席、政府正副乡镇长,对乡镇机关事业单位的负责人没有人事任免权,对政府工作的监督就只是停留在口头上,很难对政府及其工作部门进行实质性的监督,乡镇人大的监督职能不能得到充分发挥。三是代表活动难于开展。乡镇人大代表分布在镇、村、企业等不同的岗位,甚至有的农民代表在选举产生后就外出打工了,召开人代会都难参加,更别说组织代表活动了。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

上一篇:改进监督方法 提高监督实效
下一篇:自觉接受人大监督 推进法治毕节建设
 
Copyright © 2006 www.bj-rd.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人大常委会 版权所有
毕节市人大常委会 主办  黔ICP备 09000728 号 技术支持:新利商务