人大概览
毕节市人大常委会历史概况
关于全市2014—2015年通村
毕节市第一届人民代表大会
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委

首页>理论研究>正文

 
     
 

大力发扬文朝荣精神 坚决打赢脱贫攻坚战

 

——对赫章县脱贫攻坚工作的思考

 

赫章县委书记  刘建平

 

 当前,脱贫攻坚工作已提升到前所未有的国家战略高度。习近平总书记在首次中央扶贫工作会上强调:“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺”。赫章县是毕节市乃至贵州省脱贫攻坚的主战场,从一定程度上可以说“全国脱贫看贵州,贵州脱贫看毕节,毕节脱贫看赫章”。赫章脱贫攻坚的成败,事关全省和全市能否在脱贫攻坚这场大考中交出一份满意的答卷,事关能否实现同步全面建成小康的宏伟目标。

绝地突围,战天斗地谱新篇

 赫章是毕节试验区的发祥地,是全国优秀共产党员、全国“时代楷模”文朝荣的故乡。毕节试验区成立28周年以来,赫章县在上级党委政府的坚强领导和全国统一战线等社会各界的倾情帮扶下,广大干部群众穷不丧志,紧扣试验区“三大主题”,充分发扬“艰苦奋斗、无私奉献、愚公移山、改变面貌”的文朝荣精神,走过了可歌可泣、成果丰硕的光辉历程,结束了“一方水土养不活一方人”的历史,扶贫事业取得了巨大成就。1988年以来,共争取到各类扶贫资金10.31亿元投入到全县扶贫开发工作中,累计减少贫困人口82.16万人,实现省级“减贫摘帽”乡镇15个,贫困发生率从67.43%下降到17.04%;地区生产总值从1.93亿元增加到112.06亿元;农民人均可支配收入从314元增加到6578元。二十多年的扶贫攻坚历程,赫章人民在“不具备人类基本生存条件”的乌蒙山特困地区,探索出了一条人与自然、人与资源、人与环境相协调的和谐发展新路子,谱写了赫章人民战天斗地的扶贫新篇章。

减贫摘帽,重任在肩勇担当

 赫章县属于全省13个同步小康发展困难县和全省10个国家扶贫开发重点县重叠的5个县之一,在全省10个国家扶贫开发重点县中常住人口和贫困人口最多,在13个同步小康发展困难县中常住人口和贫困人口排第二。2015年,赫章县人均GDP为17148元,只有全国人均GDP的34.83%,只有全省人均GDP的57.27%;农民人均可支配收入6578元,只有全国农民人均可支配收入的21.03%,只有全省农民人均可支配收入的88.8%。截止2015年底,赫章县仍有贫困人口38893户13.1万人,占全市的10.4%,贫困人口主要居住在深山区、石山区、高寒山区和少数民族聚居区,生存条件恶劣、基础设施薄弱、自然灾害频发、经济社会发展相对滞后,是脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”,重任在肩,需要全县干部群众勇于担当。

挖掉穷根,找准病因是关键

 近年来,赫章县把脱贫攻坚作为统揽全县经济社会发展的重中之重,不断加大扶贫工作的投入力度,有力促进了全县经济发展和人民生活水平的提高。但由于受区位、基础设施、财力等客观因素的制约,导致赫章与周边县区的差距仍然较大。差距不仅体现在经济社会发展方面,更体现在思想观念落后方面。特别是多年来采取扶钱扶物式的“输血式”扶贫,一定程度上“助长”了部分群众“等、靠、要”的依赖思想。一些贫困户不是把党和国家的关怀化作改变贫穷落后面貌的动力,反而不思进取,指望政府的救济,整天躺在“贫困户”的炕头上睡大觉,认为戴着“贫困”的帽子就“冬暖夏凉”,不以穷耻反以为荣,参与脱贫攻坚的主动性亟待提高。比如,在“精准扶贫”建档立卡工作中,部分已脱贫的群众争先恐后申报“贫困户”,存在“争穷比穷”等现象。习近平总书记说过:“小康不小康,关键看老乡”。扶贫工作应该是“党政主导、社会参与、群众主体”,所以,必须让群众主动作为、主动发力、主动实干,坚决不能让“等、靠、要”思想在群众中蔓延。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

上一篇:整合自然资源与地域文化资源 推动旅游产业转型升级
下一篇:没有了
 
Copyright © 2006 www.bj-rd.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人大常委会 版权所有
毕节市人大常委会 主办  黔ICP备 09000728 号 技术支持:新利商务