人大概览
毕节市人大常委会历史概况
关于全市2014—2015年通村
毕节市第一届人民代表大会
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委

首页>监督工作>正文

 
     
 

关于《毕节市山地特色高效生态农业板块经济建设情况报告》

 

的综合审议意见

 

市人民政府:

20151029日至30日,毕节市第一届人民代表大会常务委员会第30次会议,听取和审议了市农业委员会主任付业春受市政府委托所作的《毕节市山地特色高效生态农业板块经济建设情况报告》。与会人员认为: 市委一届七次全会以来,全市上下始终坚持将农业板块经济建设作为“决战贫困、提速赶超、同步小康”的重要抓手,稳步推进,扎实工作,全市山地特色高效生态农业板块经济取得了一定成效。会议同意这个报告。同时,综合与会同志发言形成以下审议意见。

推进生产方式的改进。一是推进良种的改进。大力实施“种子、种苗、种畜、种禽”等良种工程建设。二是推进良法试行。加大农业科技良法培训,积极引导农业技术干部进入生产一线,为农民作指导,提升科学种植、养殖水平。三是推动设施化农业发展。充分发挥市委、市政府聘请的专家顾问的作用,加强与大专院校、农业科研院所的联系和合作。同时加快开发多功能、智能化、经济型农业装备设施,作好农业新品种、新技术、新材料、新农机具的示范推广。四是打造绿色无公害农产品。推行“企业为龙头、基地为依托、农户为基础”的产业化发展模式,进一步推进农产品的精深加工,提高产出效益,大力发展高效、现代绿色无公害农产品。

推进组织方式的改进。一是明确实施主体,调动群众的主观能动性。大力发展新型经营主体,加快培育新型农民、农村各类流通中介组织、农业行业协会和农村经纪人队伍。二是着力推进现代高效农业园区建设。深入推进现代农业示范园区建设,着力打造一批休闲农家(农家乐集聚区)、休闲农园、休闲农庄、休闲乡村等精品点。三是发挥专业人员、合作化组织、大户能人带动作用。一方面,发挥专业人员、大户能人带动作用,充分围绕当地的特色产业、优势产品,将千家万户连成一片;另一方面,依托合作化组织主动适应市场需求,将农民与龙头企业连成一体。四是着力抓好市场营销和公共品牌建设。加强“乌蒙山宝•毕节珍好”农产品区域公共品牌管理,把好质量关,提升品牌附加值;抓好流通环节,积极培育和发展电子商务,做好市场掌控;举办多种形式的农产品展示展销会,鼓励和支持企业参加国内外农产品展示展销活动;同时,更要继续关注和解决工农业产品价格“剪刀差”的问题,切实增强农民脱贫致富奔小康的信心。

精准实施各项措施。一是明确目标任务。各县区、各有关部门务必将六大板块经济涉及到本地的规划目标,落实到农户和田间地块。二是强化基地建设,拓展试点示范。市、县、乡要层层创办示范样板,不断提升基地建设水平,注意盆景与风景的有机结合,使之成为可以复制和推广的典型。三是投入保障。整合各种涉农项目资金,加强产业基础设施建设;加大对农业项目的金融支持,拓宽农民贷款的渠道,降低贷款的门槛;采取“平台+金融机构+新型农业经营主体”的运作模式,激发农民的内在动力,引导和撬动金融资金投入农业板块经济建设。

建立科学考评、督查机制。实行“月调度统计、季督查通报、年终总考核”制度,把山地特色高效生态农业板块经济建设纳入考核内容,实现差别化考核机制,重点围绕主导产业进行考核。

以上审议意见,请市人民政府认真研究处理,制定相应措施并抓好落实;按照《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,请在六个月内将处理情况书面报告市人大常委会。市人大农业和农村委员会将对研究处理情况进行跟踪。

上一篇:关于《毕节市律师执业管理工作报告》的综合审议意见
下一篇:毕节市第一届人民代表大会常务委员会关于批准市人民政府将毕节经济开发区2015年度城市棚户区改造项目融资还款本息纳入市级财政预算的决定
 
Copyright © 2006 www.bj-rd.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人大常委会 版权所有
毕节市人大常委会 主办  黔ICP备 09000728 号 技术支持:新利商务