人大概览
毕节市人大常委会历史概况
关于全市2014—2015年通村
毕节市第一届人民代表大会
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委

首页>监督工作>正文

 
     
 

关于《全市卫生和计生工作情况报告》的综合审议

 

意  见

 

市人民政府:

20151230日至31日,市一届人大常委会第三十二次会议听取和审议了市人民政府高青副市长所作的《全市卫生和计生工作情况报告》,会议同意这个报告。现根据与会人员审议发言和市人大教科文卫委员会调研提出的建议,形成综合审议意见如下。

一、关于卫生工作

一要强化医疗卫生服务体系建设。针对全市医疗卫生资源仍然不足的问题,多渠道筹措资金,积极构建广覆盖、多层次、多元化的医疗卫生服务体系。推进市、县级公立医院、乡镇卫生院和社区服务机构、村卫生室的标准化建设工程;鼓励民间资本兴办医院,加强信息化建设、院前急救体系建设,提高医疗卫生服务能力。

二要推进医改工作继续深化。全面深化医改工作,科学合理配置医疗卫生资源,加快形成医疗资源配置合理、医疗服务层次分明、医疗机构高效运行的医药卫生工作新格局。突出医疗、医药、医保“三医联动”。加大医、药分开改革力度,完善基本药物制度,加强基药平台建设和监管。建立公平合理的薪酬分配制度,建立科学高效的人事管理制度,改革药品供应方式,防止药价虚高。

三要完善新农合等政策措施。规范和统一新农合补助标准,完善监管制度,确保新农合规范运行。加强医保资金使用监管,积极稳妥推进医疗服务价格改革,合理调整医疗服务价格,确保医疗机构发展可持续、医保基金可承受、群众负担不增加。

四要加快中医药事业发展。制定中医药发展相关政策措施,加大中医药保护和发展力度,发挥中医药优势,增加中医药特色诊疗在医保中的报销比例,加快基层中医药医疗、预防保健服务体系建设,实施“名中医”战略,推动中医药事业健康发展。

五要加强卫生人才队伍建设。采取“引进来、送出去、定点培养”等方式,制定有效激励机制,大力引进医疗卫生专业人才;提升现有医技人员的技术水平,保障医技人员待遇;加强医德医风建设,构建和谐医患关系。

六要加大对卫生事业的保障力度。加大对公共卫生事业的投入力度,着力构建公共服务均等化;创造宽松的发展环境,鼓励医疗卫生单位大胆实践,积极探索招商引资办医疗卫生事业、部分医疗卫生项目和社会共建等方式,破解资金短缺瓶颈,鼓励各医疗卫生单位实行院院联合、院校联合,建立专家与医院合作共赢机制。加大司法保障力度,依法打击 “医闹”等违法行为,确保医务人员合法权益和医疗机构的正常秩序。

二、关于计生工作

一要做好机构改革的后续完善工作,夯实基层基础,确保乡村两级计生队伍稳定,严格计生日常管理工作,不断提高计生管理服务水平。

二要加大计生政策宣传力度,做好全面放开二孩生育政策后,新旧政策的衔接。

三要继续严控政策外多孩生育,对人口计生工作认识不能松懈、工作不能松劲、措施不能松动。

四要大力提高出生人口素质,倡导优生优育,免费开展孕前优生健康检查,深入实施妇幼健康优质服务示范工程和出生缺陷干预工程。扎实抓好底数清理、妇检、社会抚养费征收以及流动人口计生服务管理等工作。

以上审议意见,请市人民政府认真研究处理,制定有力措施并抓好落实;按照《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,请在六个月内将处理情况书面报告市人大常委会。市人大教科文卫委员会要对研究处理情况进行跟踪。

   

毕节市人大常委会

201618

上一篇:毕节市第一届人民代表大会常务委员会关于批准市人民政府将毕节经济开发区2015年度城市棚户区改造项目融资还款本息纳入市级财政预算的决定
下一篇:关于《毕节市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要编制情况报告》的审议意见
 
Copyright © 2006 www.bj-rd.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人大常委会 版权所有
毕节市人大常委会 主办  黔ICP备 09000728 号 技术支持:新利商务