人大概览
毕节市人大常委会历史概况
毕节市人民代表大会常务委
毕节市第二届人民代表大会
毕节市人大常委会关于绿色
毕节市人大常委会关于毕节
毕节市人大常委会关于毕节
关于全市2014—2015年通村
毕节市第一届人民代表大会
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委

首页>两学一做专栏>正文

 
     
 

 

“人退而党性却不退”

 

 2016年6月20,在市人大机关6楼党员活动室,离退休党支部书记禄绍康同志主持召开党员大会,深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话。离退休老党员李效敬、吴学香、蒋弟元等20余人参加了学习和讨论。市委党建办副主任李庄同志到会指导并讲党课,市人大常委会党组成员、副主任郭华同志,秘书长杨亚军同志以及机关党委负责人到会听取意见。

会上,老党员们一是学习了党章部分章节和习近平总书记《关于实现中华民族伟大复兴的中国梦》一文。二是李庄同志给老党员们介绍了中央、省委关于“两学一做”安排部署及要求和我市的开展情况,重温了中国共产党党史。

李庄同志说:当前,在全党正在开展一项重大的学习教育,“两学一做”学习教育。这是今年党建的龙头任务,也是党的重要政治工作。党课内容主要有三个部分。一是“两学一做”相关知识。从什么是“两学一做”学习教育、开展的范围及性质、基本要求、要着力解决问题、几个关键环节、省委陈敏尔书记提出的要求,到我市开展情况和推进情况作了详细的讲解。二是深刻阐述了开展“两学一做”的重大意义。三是认真学习贯彻党章。改革开放以来,分别在1982年、1992年、2005年三次大规模的学习党章。党章作为“第一文件”,是贯彻始终的重点内容。在第一批规定“重点学习”,第二批是要求“重点学好”,第三批则着重强调了“学习贯彻党章党章。重点讲了党章的地位和党章历史沿革。中国共产党自1921年正式宣告成立以来,到现在为止,一共开了十八次党的代表大会,有17部党章,16次对党章进行修改。现行党章共1153条。

党课结束后,老党员们就如何学习党章党规、学习习近平总书记的重要讲话,做合格党员展开了讨论。

老党员们表示, 离退休干部党员虽然在领导岗位退休来了,但学习党章党规、学习习近平总书记的重要讲话,是这一生始终要做的事情,要进一步提高思想认识,始终保持共产党员的先进性,要做到“人退而党性却不退”,要争当献计出力先锋,开展建言献策、关爱行动主题实践,为推动脱贫攻坚和打造毕节试验区改革发展升级版建言献策,积极参与关心教育下一代工作,关爱帮助困难学生、困境儿童。
   
老党员们建议:一是对支部的《实施方案》要根据老党员们的实际,不要照搬照套,应作进一步的修改和完善,学习资料要提供齐全便于学习,对移居在外地的老党员,要定期联系,随时掌握情况;二是要采取多种形式的学习,离退休党员的“两学一做”,“贵在感受”、“贵在建言”、“贵在同步”。建议组织离退休老党员到县区去看看经济社会发展情况,与党委政府和在职的同志们一道,齐心协力共同为实现同步小康而努力奋斗。

讨论结束后,郭华副主任说:市人大机关离退休党支部和党员们无论是炎炎夏日或是冰天雪地,无论是年老还是体弱,却始终坚持学习,落实“三会一课”制度,发扬了党的光荣传统,发挥了党员的先锋模范作用,值得我们学习和敬佩。郭华表示,对老党员所提的意见和建议,将作认真的梳理和研究,在下一步工作中加以改进和落实。

 

上一篇:市人大机关党员、干部职工深入开展遍访(回访)贫困村(贫困户)宣讲和送党章等活动
下一篇:市人大常委会机关召开纪念建党95周年暨“七 一”表彰大会
 
Copyright © 2006 www.bj-rd.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人大常委会 版权所有
毕节市人大常委会 主办  黔ICP备 09000728 号 技术支持:新利商务