人大概览
毕节市人大常委会历史概况
关于全市2014—2015年通村
毕节市第一届人民代表大会
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委

首页>人大概貌>正文

 
     
 

稿件来源:市人大研究室     编辑发布: 罗国锦      发布时间:2012-11-21 

 

 

 

毕节市人大常委会历史概况

 

2012年元月,毕节撤地设市工作全面结束,原毕节地区人大工作也全面完成其历史使命,向毕节830多万人民挥手道别,退出了历史舞台。毕节地区人大工作包括两个阶段:贵州省人大常委会毕节地区联络处工作、贵州省人大常委会毕节地区工作委员会工作。27年间,毕节地区人大工作取得了辉煌成就,需要我们去回顾、去学习,在今后的市人大工作中去发扬。

毕节地区人大工作始自毕节地区人大联络处的设立。1984年9月22日贵州省六届人大常委会第九次会议决定,于1985年1月设立贵州省人民代表大会常务委员会毕节地区联络处,1985年2月1日起正式办公。1985年3月,联络处下设办公室;1986年10月办公室下设秘书科、业务科、行政事务科,分别负责各项事宜。

1989年1月贵州省七届人大常委会第六次会议决定,撤销贵州省人大常委会毕节地区联络处,设立贵州省人大常委会毕节地区工作委员会(下面简称“毕节地区人大工委”)。1989年7月,毕节地区人大工委下设办公室、内务司法处、代表联络处、财政经济处、教科文卫处、1990年7月增设民族工作处;1993年6月成立了人大干部培训中心。1996年机构改革,毕节地区人大工委内设机构调整为办公室(下设人秘科、信访科、行政科)、综合处(下设法制科、财经科、科教科、民族科)、代表联络处(1997年5月更名为:代表工作处)。2000年8月又调整为办公室、内务司法处、财政经济处、民族宗教处、教科文卫处、代表工作处,下设9个科(中心);2006年3月增设农村经济处和副县级信访办公室;2008年6月派驻副县级纪检组;2010年1月设专职机关党委。至2012年12月,毕节地区人大工委内设8个正副县级机构、1个纪检组、1个机关党委。

地区人大联络处主任是程郅平,任职时间为1984年12月至1986年3月。先后任地区人大工委主任的同志有李效敬(1986年3月至1994年4月任工委主任),陈文轩(1994年4月至1997年9月任党组书记、副主任主持工作),禄智明(1997年9月至2000年3月地委书记兼人大工委主任,期间副主任徐发荣于1997年9月至2000年任党组副书记、副主任,负责主持日常工作),吴学香(2000年3月至2004年11月任主任),周长琦(2004年11月至2007年7月任主任),禄绍康(2007年7月至2010年3月任主任),李文德(2010年3月至2012年12月任主任)。

先后任地区人大工委副主任的同志有程郅平、王作海、盖朝举、吴纯让、陈文轩、徐发荣、黄平、乔增南、李静森、陶正华、禄绍康、张明荣、周祖宣、龙廷华、龚启镕 、郭正良、张汉周、蒋弟元、路鸿、赵英旭、杨海琰二十一人。

历任秘书长为黄平、姜主华、蒋弟元、姬异丹、王炳荣五人。

1989年10月9日制定通过了《贵州省人民代表大会常务委员会毕节地区工作委员会关于〈贵州省人民代表大会常务委员会条例〉的实施办法》。

省人大常委会赋予毕节地区人大的主要工作,先后有监督“一署两院”、对“一署两院”负责人述职评议、对行署工作部门主要负责人和“两院”中层干部任免签署意见、讨论决定重大事项等权力。

20多年中,召开了93次工委会,除第一次未审议报告外,从第二至十七次工委会对审议的报告作出了“建议”,第十八至第二十一次对审议的报告作出了“决议”,第二十二次至第九十二次对审议的报告作出了“审议意见”(其中,第三十六次会议对依法治区作出了“决议”),第九十三次确定了撤地设市召开市一届一次人代会的方案。

自1992年至2006年,组织、指导开展了十次述职评议,评议对象分别为以地区法检公为重点的地县两级法检公机关工作、人大选举的乡镇负责人、乡镇人大代表、地区工商局、地区文化局等四局局长。20多年中,开展了140多次视察、调研和执法检查。20多年参加了“两片区”10省(区)18地(盟市)人大工作联席会25次。参加了“东片区”15省(市、区)32地(市)人大工作联席会议21次。

二十多年,除了做好以上主要工作外,地区人大还对8县(市)人大常委会的工作进行了指导,指导了10次县乡换届选举工作,指导了威宁自治县的立法工作;另外,地区人大工委还根据当时情况开展过个案监督以及其它工作。

毕节地区人大工作,在中国共产党的领导下,把依法治区和人民当家作主有机统一起来,坚持围绕中心、服务大局的原则,紧紧围绕毕节试验区“开发扶贫、生态建设、人口控制”三大主题,切实贯彻依法治国方针,推动了毕节依法治区进程,促进了“三大主题”的落实;从人民根本利益出发,反映民意、维护民利、促进了社会和谐,维护了社会稳定;加大省内外人大工作交流力度,共同促进了人民代表大会制度的健全和完善。

撤地设市以后,原贵州省人大常委会毕节地区工作委员会升格为毕节市人大常委会,安金黎同志任毕节市第一届人大常委会主任,王玉屏、杨海琰、倪小兵、李克明、马培译、王炳荣、范元平、黄家耀同志任副主任,王洪全同志任秘书长。市人大下设选举任免联络委员会、财政经济委员会、教育科学文化卫生委员会、内务司法和民族宗教委员会、农业与农村委员会、环境与资源保护委员会六大专门委员会以及市人大办公室、研究室、信访室。

 

 

上一篇:没有了
下一篇:没有了
 
Copyright © 2006 www.bj-rd.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人大常委会 版权所有
毕节市人大常委会 主办  黔ICP备 09000728 号 技术支持:新利商务