人大概览
毕节市人大常委会历史概况
毕节市人民代表大会常务委
毕节市第二届人民代表大会
毕节市人民代表大会常务委
毕节市第二届人民代表大会
毕节市人大常委会关于绿色
毕节市人大常委会关于毕节
毕节市人大常委会关于毕节
关于全市2014—2015年通村
毕节市第一届人民代表大会

首页>工作动态>正文

 
     
 

省人大常委会副主任刘远坤

赴威宁自治县调研锁黄仓国家湿地公园

 

42日至3日省人大常委会副主任刘远坤带领省人大农业农村委主任委员杨云、专职副主任委员沈芹,省林业厅副厅长缪杰和其他相关领导赴威宁自治县调研锁黄仓国家湿地公园建设情况并召开座谈会。市人大常委会副主任吴学军,市人大农业农村委和市林业局有关同志,威宁自治县人大、政府和相关部门负责同志参与调研及座谈。

 

 

座谈会由市人大常委会副主任吴学军主持。会上,市政协副主席、威宁自治县县长陈波汇报了锁黄仓国家湿地公园建设情况。县林业局,县规划局,县水务局分别作了补充汇报。省林业厅副厅长缪杰,省湿地中心主任李宏,省人大农业农村委主任委员杨云,省人大农业农村委专职副主任委员沈芹就调研的情况分别作了发言,并提出意见建议。

在听取与会人员的情况汇报和发言后,刘远坤副主任指出,建设锁黄仓国家湿地公园是自然生态保护的需要,更重要的是威宁发展的需要,对威宁城市建设有促进作用。因为,威宁在建的威水(威宁至六盘水)高速公路一旦通车,将彻底改变威宁的区位优势,从贵阳到威宁的时间将由现在的近4个小时缩短为3个小时,来威宁投资、旅游的人将会增加,这将为威宁的发展提供更多的机遇。锁黄仓国家湿地公园的建设不仅是可以提升城市的形象,更是威宁对外的一张靓丽名片。因此,在建设锁黄仓国家湿地公园上面不能犹豫,不但必须要建,而且要建好。

刘远坤指出,锁黄仓国家湿地公园的建设要和草海的治理规划统筹起来考虑。锁黄仓湿地公园的治理恢复首先第一个问题是污水不能流进去,这块规划措施要彻底,要好好考虑,除了将被已经污染的河流(白门河)改道以外,还要在源头上加强治理,建设污水处理厂。第二个问题是周边的泥土不能再流失进来,对周边泥土流失情况,首先要把周围泥土管护好,除了植树造林之外,树下面还得有草有植被。这两个问题是保护和治理最为关键的因素。第三个问题是周围住房的拆除搬迁问题,要下决心管控好周围群众建房问题,将群众搬迁出去,给他们找新的工作,使群众能有稳定的收入来源。

刘远坤强调,锁黄仓国家湿地公园离国家验收就3-4个月时间,时间紧、任务重。要确保顺利通过验收,需要县委、政府加大投入,县级各单位齐心协力、倒排工期、加强调度,争取最大努力在国家验收之前完成各项工作任务。

市人大常委会副主任吴学军作了会议小结,他说,省人大组织的这次调研,既给锁黄仓国家湿地公园的建设打气、鼓劲,又指明了建设的方向。他要求各相关单位要按照远坤副主任及参会人员的意见建议抓好整改落实。一是从必须建,而且要建好的角度抓整改落实。要把建设锁黄仓国家湿地公园作为城市发展的一个重要组成部分,作为威宁靓丽名片的延展来思考,作为当前竖立形象的一件重要工程来推动落实。二是体现有所为、有所不为的思想推进落实。要按照3000多亩的空间及7月份、12月份这两个时间节点来推进工作,相关部门要主动和省湿地中心对接,那个地方先建、那些设施先建出来,要有个规划,争取努力赢得时间、赢得空间。三是按照远坤副主任的要求抓落实。要明晰责任、倒排工期、加强调度,今天会议以后要把每个点的任务落实到每个同志,并规定他们的完成时限。四是坚持规划先行。贯彻远坤副主任的讲话,要落实好规划先行,抓好结合、抓好管控,要结合新农村发展来抓落实。一方面拆除房屋的任务还很艰巨。另一方面规划区内违规建设也要引起足够的重视。

(市人大农业农村委  向云旭)

上一篇:陵园扫墓祭英烈,传承足迹谱新篇
下一篇:市人大常委会副主任吴学军率队赴黔西县调研脱贫攻坚工作
 
Copyright © 2006 www.bj-rd.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人大常委会 版权所有
毕节市人大常委会 主办  黔ICP备 09000728 号 技术支持:新利商务