人大概览
毕节市人大常委会历史概况
毕节市人民代表大会常务委
毕节市第二届人民代表大会
毕节市人民代表大会常务委
毕节市第二届人民代表大会
毕节市人大常委会关于绿色
毕节市人大常委会关于毕节
毕节市人大常委会关于毕节
关于全市2014—2015年通村
毕节市第一届人民代表大会

首页>工作动态>正文

 
     
 

市人大常委会副主任吴学军率队赴黔西县调研脱贫攻坚工作

 

329日,市人大常委会副主任吴学军率市人大农业农村委主任委员万兴银、副主任委员安旺,市扶贫办副主任黄春,市水库和生态移民局相关同志到黔西县调研脱贫攻坚工作。

在听取了市扶贫办副主任黄春,黔西县扶贫办主任李华平汇报黔西县脱贫攻坚工作开展情况后,吴学军副主任对黔西县脱贫攻坚工作取得的阶段性成效给予了充分肯定,同时指出黔西县当前处于脱贫摘帽关键时期,要高度重视,始终坚持把脱贫攻坚工作真正作为统揽、作为第一民生工程。要把脱贫摘帽作为贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记重要讲话精神,尤其是在贵州代表团重要讲话精神的集中体现,作为献给试验区30周年最好的礼物。因此,工作中要克服好两种思想。一是盲目乐观思想。认为省级验收已经顺利通过,国家层面的验收也能顺利通过。未意识安全饮水、危房改造等还存在一定的短板,因此,不能松懈,要有忧患意识。二是要克服畏难厌战思想。脱贫攻坚之所以难,主要体现在,一方面脱贫攻坚本身是一个系统工程,包括政治、经济、文化等各个领域。另一方面是扶贫干部面对的是广大群众,广大群众需要我们扶贫干部去引导、去组织。第三个方面是工作周期较长,黔西县自召开脱贫攻坚誓师大会以来已经整整三年的时间,难免部分干部存在厌战思想,因此,要发扬“钉钉子”精神,做到踏石留印、抓铁有痕。要有一以贯之、一鼓作气的精神,克服畏难情绪、厌战思想。

吴学军指出,在脱贫摘帽的关键时期要落实两个全面。一是要全面理解“一达标、两不愁、三保障”。“一达标”就是指经济收入要达标,就是能同群众一起算账;“两不愁”指不愁吃、不愁穿,但是,不能简单的理解为有饭吃、吃得饱,如果群众连饮水安全都不能保障,出门连更换的衣服都没有,怎么能脱贫。因此,工作中不能仅满足于算账,要统筹推进,因为脱贫攻坚不仅是经济工程、更应该是政治工程、良心工程;“三保障”指的是教育保障、医疗保障、住房保障。教育保障是保障贫困户子女上学都能获得补助,防止因贫辍学。医疗保障是贫困户生病了都能有地方看病、看得起病,不是指看病不用排队、不用付钱,是要解决因病返贫的问题。住房保障是贫困户都能有安全住房,如果连安全住房都不能保障,贫困户谈何脱贫。二是要全面理解中央关于脱贫攻坚的表述。要全面理解中央关于脱贫攻坚“实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务领域指标接近全国平均水平,确保现行标准下贫困人口脱贫,贫困县摘帽,解决区域性整体贫困”的表述。这句话要求,全县脱贫摘帽,要综合施策、全面施策、统筹推进各方面工作。既要收入达标,又要改善和提升公共服务水平;既要推进产业结构转型升级,促进经济增长,又要统筹推进公共服务领域的建设;既要坚持精准、提高瞄准度、增强针对性,又要注重区域性发展,使区域性整体贫困得到解决。达到出列村有合作经济组织、有龙头企业,脱贫农户有一个产业覆盖或固定资产投资参与分红或参与龙头企业经营。

吴学军强调,黔西县脱贫摘帽还要做到三个坚持。一是坚持目标导向。锁定今年必须脱贫摘帽这个目标,要有不达目的誓不罢休的精神和勇气。二是坚持问题导向。要围绕黔西当前脱贫摘帽存在的短板抓整改落实。要突出短板意识,围绕饮水安全短板、危房改造短板等农村基础设施建设短板发力,并解决好帮扶干部责任落实不够、帮扶责任人与帮扶对象不能一一对应的短板。三是坚持群众路线。群众路线是我们党的根本政治路线和组织路线,是群众观点在党的工作中的应用,也是党的基本领导方法和工作方法。坚持群众路线要做到,一方面是要依靠群众。人民群众是党的力量所在,党的宗旨是全心全意为人民服务,当前的脱贫攻坚工作就是为人民服务的集中体现。因此,要依靠群众,注重提高群众的觉悟,充分调动贫困群众的主观能动性,增强群众获得感及主人翁意识、克服“等靠要”思想,激活群众的斗志,唤醒主动脱贫的意识。另一方面是要善于召开群众会。召开群众会是干部与群众交流最直接的方式,也是向群众宣讲党的各项方针政策最好的方式。驻村干部、包村干部、村干部要善于把群众集中起来开会,把国家当前的扶贫政策向广大群众宣讲透,并充分征求非贫困户对于本地发展及对贫困户帮扶的意见建议,做到始终坚持把区域发展贯穿到精准扶贫当中,提高瞄准度、精准度。使广大群众都知道因扶贫工作本地基础设施建设得到了哪些改善,使非贫困户感到在帮扶贫困户上发挥了怎样的作用,提升他们的获得感,这样他们才支持扶贫工作,提高满意度。第三个方面是要解决群众关心、关注的热点问题。解决群众关心、关注的热点、难点问题既是工作所需,又是提高群众满意度的一种工作方法。因此,要对脱贫攻坚中的热点、难点问题进行排查,有针对性地解决群众关心关注的热点、难点问题。

(市人大农业农村委  向云旭)

上一篇:省人大常委会副主任刘远坤赴威宁自治县调研锁黄仓国家湿地公园
下一篇:《毕节市城乡规划条例(一稿)》立法咨询专家论证会召开
 
Copyright © 2006 www.bj-rd.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人大常委会 版权所有
毕节市人大常委会 主办  黔ICP备 09000728 号 技术支持:新利商务