人大概览
毕节市人大常委会历史概况
关于全市2014—2015年通村
毕节市第一届人民代表大会
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委

首页>工作动态>正文

 
     
 

 

毕节市第二届人大一次会议举行第二次全体会议
  
          1月7日上午,市二届人大一次会议举行第二次全体会议,听取《市人大常委会工作报告》《市中级人民法院工作报告》《市人民检察院工作报告》,表决市二届人大一次会议选举办法(草案)、设立市二届人大专门委员会的决定(草案)。
  大会执行主席周建琨、桑维亮、吴安玉、宫晓农、丁雄军、蒋兴勇、肖发君、杨海琰、李克明、王炳荣、黄光江、杨新江、杨亚军在主席台前排就座。
  大会分两个阶段进行。第一阶段会议由李克明主持,第二阶段会议由吴安玉主持。
  应出席本次会议的代表560人,实际出席代表550人,符合法定人数。
  受市第一届人民代表大会常务委员会委托,吴安玉作《市人大常委会工作报告》。市中级人民法院院长任明星作《市中级人民法院工作报告》。市人民检察院检察长石子友作《市人民检察院工作报告》。
  吴安玉在报告中说,过去五年,是推进我市决战贫困、提速赶超、同步小康的关键五年,也是人民代表大会制度在我市进一步健全和完善,人大常委会和“一府两院” 作为地方一级国家政权机关建立和健全,政治文明建设实现历史性跨越的五年。吴安玉从六个方面回顾了市一届人大常委会过去五年的工作:一、承前启后,继往开来,政治文明建设谱写华章;二、充分准备,精心实施,立法工作迈开坚实步伐;三、围绕中心,服务大局,监督工作取得明显成效;四、发扬民主,充分审议,重大事项依法科学决定;五、严格程序,依法办事,选举任免联络统筹推进;六、强基固本,完善机制,自身队伍建设不断夯实。
  吴安玉从四个方面谈了五年来工作的主要体会:一是牢固树立党的观念,始终坚持党的领导;二是牢固树立为民观念,维护群众根本利益;三是牢固树立务实观念,注重实干讲求实效;四是牢固树立大局观念,寓支持于监督之中。
  吴安玉建议市二届人大今后的工作要做到,着力服务发展大局,推进全面同步小康;着力强化立法工作,发挥立法引领作用;着力加强监督工作,切实增强监督实效;着力加强自身建设,提高履职尽责能力。
  任明星在报告中从审判执行工作进一步发展、司法体制改革进一步深化、法院队伍建设进一步加强、接受监督自觉进一步增强、“法治毕节”创建进一步深入等五个方面回顾了市中级人民法院过去五年的工作。
  关于今后的工作思路,任明星说,全市法院将深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻省委十一届五次、六次、七次、八次全会精神,全面落实市第二次党代会决策部署和全市维稳工作大会各项要求,坚持以“大党建”为统领,紧紧围绕“大扶贫、大安全、大发展”三大重点任务,以“司法为民、公正司法”为主线,以“走前列、争一流、做表率”为方向,实施“法官素能提升、审判质效提升、基础设施提升、技术装备提升”四大工程,将毕节法院建设成为更加公正、高效、廉洁、为民、智慧、权威的现代化法院。重点是:突出抓好审判工作,在保障经济社会发展上更加主动作为;突出抓好执行工作,在基本解决“执行难”上更加主动作为;突出抓好司法改革,在维护社会公平正义上更加主动作为;突出抓好信息化建设,在加快建设“智慧法院”上更加主动作为;突出抓好便民利民,在提高诉讼服务水平上更加主动作为;突出抓好队伍建设,在提升能力素质水平上更加主动作为;突出抓好“法治毕节”创建,在真正解决实际问题上更加主动作为。
  石子友在报告中从围绕中心服务大局、平安毕节建设、反腐倡廉建设、法律监督职能、公正文明司法、司法体制改革、检察队伍建设等方面回顾了过去五年的工作。
  石子友说,今后五年检察工作的总体思路是:认真贯彻落实中央、省委、市委和上级检察机关的决策部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,把防控风险、服务发展和破解难题、补齐短板摆在更加突出位置,以工作创新为基点,以司法办案为中心,以深化司法改革为动力,强化法律监督,强化自身监督,强化队伍建设,忠实履行宪法和法律赋予的职责,积极服务发展主基调主战略,积极服务大党建、大扶贫、大安全、大发展,为试验区“扬主题、建高地、促转型、奔小康”提供坚强有力的司法保障。努力实现服务经济社会发展有新举措,法律监督职能发挥有新加强,检察业务、检察队伍和检务保障一体建设有新突破,司法体制改革和检察深度改革有新成效,打造过硬检察队伍有新进步“五个目标”。按照“一二三四”既定步骤,推动毕节检察事业不断向更高层次、更高境界迈进。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

上一篇:毕节市第二届人民代表大会第一次会议主席团举行第二次会议
下一篇:毕节市第二届人民代表大会第一次会议主席团举行第三次会议
 
Copyright © 2006 www.bj-rd.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人大常委会 版权所有
毕节市人大常委会 主办  黔ICP备 09000728 号 技术支持:新利商务