人大概览
毕节市人大常委会历史概况
毕节市第二届人民代表大会
毕节市人大常委会关于绿色
毕节市人大常委会关于毕节
毕节市人大常委会关于毕节
关于全市2014—2015年通村
毕节市第一届人民代表大会
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委

首页>工作动态>正文

 
     
 

作者:罗运欢    编发:罗运欢    编发日期:2018-04-24

 

市人大常委会中心组专题传达学习

《省委关于扎实深入做好学习宣传和贯彻实施

〈中华人民共和国宪法〉工作的实施意见》

 

为切实加强领导干部带头学法遵法懂法用法,积极推进宪法学习宣传和贯彻实施,423日,市人大常委会召开中心组学习会议专题传达学习省委《关于扎实深入做好学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉工作的实施意见》。

市人大常委会党组副书记、副主任王炳荣,副主任杨海琰、杨新江、吴学军、罗昌琪,秘书长杨亚军出席中心组学习会议。市人大各委室负责人、市人大常委会副秘书长、机关纪检组长、机关党委书记参加学习。

会议领学了省委《关于扎实深入做好学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉工作的实施意见》,主要从充分认识扎实深入学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义、全面准确领会和把握这次宪法修正案的核心要义、切实加强宪法学习宣传和贯彻实施工作、加强对宪法学习宣传和贯彻实施工作的组织领导等四个方面进行深刻把握。

市人大常委会党组指出,自3月下旬以来,市人大常委会通过“集中学习+个人自学”、“内部宣传+对外宣传”、“市内调研+外出考察”等方式,切实抓实多措并举大学习、四位一体大宣传、领导带头大调研等三个措施,积极掀起学习宣传和贯彻实施宪法热潮。

市人大常委会党组要求,要对标对表、再接再厉、锐意向前,积极学习贯彻落实省委《关于扎实深入做好学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉工作的实施意见》精神和要求,对照原文读、依照原理用,在扎实推进学习宣传和贯彻实施宪法工作中,切实做好五个方面工作。一要坚持党的领导。学习宣传和贯彻实施宪法工作,要摆在当前市人大常委会工作的突出位置、重要位置,推进城乡规划立法、环境保护立法等重大事项、重要工作,要强化党委领导原则,及时向市委领导请示报告,坚持在党的领导下开展工作。二要发挥人大代表作用。全市各级人大代表要主动学习宣传和贯彻实施宪法,自己主动学、带着群众学,结合实际讲、深入基层讲,模范遵守宪法和法律,在自己参加生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施,争做学习宪法、宣传宪法、遵守宪法、贯彻宪法、实施宪法的先锋,充分发挥人大代表联系人民群众的桥梁和纽带作用。三要发挥人大干部作用。全市各级人大干部要作表率、勇担当,全员全力推进学习宣传和贯彻实施宪法工作,自觉学法、自觉遵法、自觉用法,坚决杜绝有法不学、有法不依、有法不遵现象发生,一切按法律办、一切按程序办。四要用好“四个权力”。市人大内司民宗委、法制委等委室要切实发挥职能作用,依法及时修改与法律或者上位法规定相违背的法规规章,依法及时制定与法律或者上位法规定相配套相衔接的地方性法规,推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,不断提升运用立法权、决定权、任免权、监督权的工作水平。五要制定实施意见。市人大常委会要及时拟定印发《关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉工作的实施意见》,结合实际对宪法学习宣传和贯彻实施工作作出安排部署,确保全市各级人大机关有计划、有步骤、有措施地推进学习宣传和贯彻实施宪法工作,做到真学真懂、真信真用,带动全社会形成尊崇宪法、信仰宪法、维护宪法的良好氛围。

 

上一篇:自贡市人大常委会主任谭豹带队赴毕考察调研
下一篇:市二届人大常委会第十次会议召开
 
Copyright © 2006 www.bj-rd.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人大常委会 版权所有
毕节市人大常委会 主办  黔ICP备 09000728 号 技术支持:新利商务