人大概览
毕节市人大常委会历史概况
毕节市人民代表大会常务委
毕节市第二届人民代表大会
毕节市人民代表大会常务委
毕节市第二届人民代表大会
毕节市人大常委会关于绿色
毕节市人大常委会关于毕节
毕节市人大常委会关于毕节
关于全市2014—2015年通村
毕节市第一届人民代表大会

首页>工作动态>正文

 
     
 

 

市人大常委会副主任吴学军到归化河巡河调研

 

626日,市人大常委会副主任、归化河市级河长吴学军,带领归化河市级责任单位主要领导、市民宗委主任王丽佳,市人大农业农村委主任委员万兴银、副主任委员安旺等一行赴金海湖新区金海湖办事处、岔河镇,七星关区朱昌镇开展归化河巡河调研,实地考察归化河流域保护治理工作并在金海湖新区岔河镇召开座谈会,金海湖新区管委会分管领导,新区农委、水务局主要领导及岔河镇主要领导陪同调研。

在实地查看和听取金海湖新区介绍归化河流域保护治理情况后,吴学军指出,金海湖新区党工委、管委会高度重视归化河的治理保护工作,有效贯彻了去年河长制工作要求,整治方案到位,按照一河一策相关规定,对去年几次巡查发现的问题,均召集相关部门商讨对策,逐一研判、逐一对照、逐一清理、统筹安排、全面推进,及时整改落实。在农业面源污染和生产生活垃圾处理上,分门别类制定处理的办法和措施,加大宣传引导和整治落实力度,使农业面源污染,生产生活垃圾得到积极的控制。在沿河项目的审批上严格管控,做到遏制增量,减少存量,确保不新增污染源。同时委托长江勘测规划设计研究有限责任公司编制“一河一策”方案,制定具体保护治理措施,归化河的治理保护工作正在有序进行。但是,仍然存在一些问题需要引起重视,一是部分河段泥沙淤积严重,如发音至三岔河河段,需要对河道进行疏浚,保证河道畅通,减少淹没农田。二是河道监管需进一步加强,特别是沿河生产生活垃圾及污染源的监控。三是发动群众不充分,群众参与保护治理河流的积极性普遍不高。

吴学军强调,要贯彻落实习近平总书记生态文明思想,深刻认识到推进河长制是践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的具体体现,是“打好污染防治攻坚战”的重要组成部分。要切实加强河流管理保护的重要性和紧迫性认识,切实增强使命感和责任感,按照6.18全省深入推进河长制工作电视电话会议上孙志刚书记的讲话要求,提高政治站位,扎实做好归化河治理保护工作。

吴学军强调,在推进河长制工作中要注重以下原则:一是要坚持可持续发展的观点。做到“吃祖宗饭、不断子孙路”,在发展过程中不能只看到眼前的利益,忽视生态环境保护,要坚持既要金山银山,也要绿水青山的发展原则。二是要坚持辩证法的观点。要有发展的眼光,在保护河流的时候用全面发展的观点看问题,污染治理不是一个点、一个面,不是单项的一个措施就能解决的问题,应该全面施策、分类施策,既要治理好当前的污染,又要重视生态修复。要坚决克服形而上学的、片面的、孤立的思想,要为子孙后代负责、为该地方的生存环境负责。三是要坚持以人民为中心的观点。要尊重群众主体地位、发挥群众主导作用,才能在推进河长制过程中解决好认识问题、解决好路径问题、解决好为谁的问题。四是要树立长期作战的思想。河长制工作的推进不是一朝一夕之功,更不是一蹴而就的事,不是搞巡查、开会就能解决问题,一定要有长期作战的思想,以“功成不必在我、功夫必须有我”的精神持之以恒、一以贯之地落实,才能抓好河长制工作。五是要尊重自然、顺应自然。只有遵循自然规律才能有效防治在开发利用自然上走弯路,在发展的同时必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,做到人与自然和谐共生,才能践行既要金山银山、又要绿水青山的发展理念。

吴学军强调,下步工作中,正在规划建设的归化水库建成以后,将成为金海湖新区主要的饮用水水源。因此,要加大归化河治理力度,做到消除已有污染,控制新的污染源,不新增污染,还归化河流域清水绿岸、鱼翔浅底的景色。一是要规划统筹。要按照“一河一策”的要求制定归化河保护方案,认真搞好归化河流域的摸底调查工作,通过大量实际调查将主要的支流、干流等都纳入治理规划范围,然后以规划来定措施、以规划来上手段、以规划来指导工作的推进。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

上一篇:毕节市第二届人大常委会第十一次会议召开
下一篇:市人大常委会召开党组(扩大)会议专题学习市委二届三次全会精神
 
Copyright © 2006 www.bj-rd.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人大常委会 版权所有
毕节市人大常委会 主办  黔ICP备 09000728 号 技术支持:新利商务