人大概览
毕节市人大常委会历史概况
毕节市人民代表大会常务委
毕节市第二届人民代表大会
毕节市人民代表大会常务委
毕节市第二届人民代表大会
毕节市人大常委会关于绿色
毕节市人大常委会关于毕节
毕节市人大常委会关于毕节
关于全市2014—2015年通村
毕节市第一届人民代表大会

首页>工作动态>正文

 
     
 

 

守一方青山绿水  护一方黎民百姓

——市人大常委会副主任罗昌琪巡河

 

626日,市人大常委会副主任、渭河市级河长罗昌琪带领市审计局党组成员、政府投资审计中心主任陈国忠一行到大方县开展渭河巡河工作。

罗昌琪实地查看了大方县雨冲乡红旗村龙潭河段水文、桥梁建筑、流域内雨水冲刷、河道清淤及沿河两岸农业生产情况,同时了解了县乡村三级近一年内对渭河的治理及管护工作。

罗昌琪要求,流域内的县、乡有关单位和村“两委”要加大对渭河的治理保护力度,切实贯彻 “绿水青山就是金山银山”的环保理念,坚持“上游治山、下游治污”的工作方法,走一条市县乡村四级联动的路子,充分调动流域内百姓积极参与渭河保护。

罗昌琪强调,渭河保护不是做样子、喊口号,保护理念必须入心、入脑,落实到行动。一是要提高保护意识。流域内各级政府和村“两委”要不断加大对《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规的宣传力度,不断提高流域内群众的环保意识,切实贯彻落实好中央、省、市环保精神。二是强化责任落实。全流域各级河长要严格履行职责,贯彻落实好市委有关文件和会议精神,同时加大与百里杜鹃管理区的沟通协作,加大对上游河流米底河的保护力度。三是搞好污染防治。要加强对流域内植被的保护,增强植被涵养水源、保持水土、净化水质的功能。中上游工业生产要减少污染物排放,流域内农业生产要控制好农药化肥的使用量,利用化学方法将水中的污染物质沉淀或中和。四是要加强调查研究。针对汛期煤渣进入水体造成的污染问题,市、县两级环保、水务等部门和流域内的乡、村要加强联系,通过实地调研调查等方式找出具体污染源,共同研究治理保护方案。五是要合理开发利用。流域内的水电开发既要考虑环境承载能力,也要兼顾百姓利益,综合搞好分洪、泄洪、河道清淤等工作。同时要把渭河的保护利用纳入乡村振兴规划,开创独特百姓富、生态美的渭河风光。

大方县雨冲乡乡长喻春阳参加巡河。

(文/周华国)

 

上一篇:切实落实河长制 确保一河清水入乌江——市人大常委会副主任杨海琰赴纳雍县开展巡河活动
下一篇:毕节市第二届人大常委会第十一次会议召开
 
Copyright © 2006 www.bj-rd.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人大常委会 版权所有
毕节市人大常委会 主办  黔ICP备 09000728 号 技术支持:新利商务