人大概览
毕节市人大常委会历史概况
毕节市人民代表大会常务委
毕节市第二届人民代表大会
毕节市人民代表大会常务委
毕节市第二届人民代表大会
毕节市人大常委会关于绿色
毕节市人大常委会关于毕节
毕节市人大常委会关于毕节
关于全市2014—2015年通村
毕节市第一届人民代表大会

首页>工作动态>正文

 
     
 

来源:市人大机关党委    编发日期:2018-06-05

 

牢牢把握“八要素”  深化农村产业革命

——市人大机关党建引领助推脱贫攻坚工作纪实

 

为贯彻落实省委农村工作会议精神,践行农业产业革命“八要素”,即选择产业、培训农民、技术服务、筹措资金、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建,市人大机关选派干部驻羊场乡奢嘎村牢牢把握农业产业革命的必要环节,推进产业向纵深发展,为2018年脱贫出列打下坚实基础。

一是着眼于选准产业和规模经营。改变种植玉米等低效农作物种植传统,根据自然气候,打好山地特色牌,实现从“为吃而生产”转向“为卖而生产”,发展立体农业,已栽种软籽石榴500亩、脆红李200亩、蜂糖李500亩、樱桃200亩、核桃1300亩,打造示范基地种植大豆150亩,建成糯谷猪养殖场2400平米、养殖糯谷猪294头,发展中蜂养殖100桶。

二是着眼于培训和引导好农民。依托“新时代农民讲习所”平台,充分发挥农民的主体作用,增强农民对市场经济的信心。今年以来,已开展政策、法律法规、种养殖技术讲习26场次,培训农民

通过讲习所宣讲政策和技术培训农户

560人次,使农民产业发展有思路、有举措、有干劲,解决好不会种、不会养、不会卖的问题。

三是着眼于技术匹配和支撑。抓住省万名农业专家服务“三农”行动的机遇,聘请1名科技副职、2名科技特派员、2名农业辅导员到村开展种养殖技术指导12次,通过技术咨询解决问题15个,大力挖掘本村的“田秀才”3人,村的每个产业配备了技术顾问实现一对一咨询,形成“问题—咨询—诊断—解决”一小时快速反应链,为产业发展保驾护航。

四是着眼于资金筹措和使用。杜绝“撒胡椒面”,确保资金使用在刀刃上,整合中央项目资金、退耕还林资金、部门帮扶资金、合作社入股资金、贫困户“特惠贷”资金等,投入选准、看准的产业,发展规模产业,实现规模效应。

五是着眼于调整和创新生产组织。以结构调整为核心,顺应市场成立“奢嘎村现代生态农业农民专业合作社”,

推广“公司+合作社+农户”模式,正申请“奢嘎生态糯谷猪”“奢嘎绿色大豆”“奢嘎绿色蜂糖李”“奢嘎土蜂蜜”等商标,把自然经济状态下的小农生产引入大市场。

六是着眼于农产品销售。依托“互联网+”和大数据技术,以合作社开办淘宝农产品网店,实现农产品、市场、商家、消费者的网络无缝对接,访问量突破千人次。

七是着眼于贫困户、一般户的利益分享。通过订单生产、劳动务工、反租倒包、政策红利、资产扶贫、入股分红等收益,形成企业、合作社、村集体、农民在产业链、利益链中的环节和份额,特别是注重激活贫困户发展生产的内生动力、注重让一般户对扶贫政策的理解和支持,提升了脱贫攻坚的群众满意度。、

八是着眼于建强基层党建。推广“村社合一”,通过产业发展,发掘、培养奢嘎村的年轻知识青年参与脱贫攻坚工作,在实践中锻炼人才,今年已培养入党积极分子4人。充分发挥农村基层党组织在农业产业革命中的战斗堡垒作用,通过党员到村民小组召开院坝会、板凳会等,宣讲政策55场次,解决群众矛盾21件,投入“四在农家·美丽乡村”建设、大豆示范点种植、农村环境综合整治义务工87人次。

奢嘎村驻村工作组和村支两委,将继续践行农业产业革命“八要素”,抓住关键环节,打好关键之战,苦干实干,确保2018年如期脱贫。

 

上一篇:市人大到七星关区南苑社区慰问留守儿童
下一篇:巧借“春风”润物来——奢嘎村农业结构调整种植黄豆+红蒜决战贫困侧记
 
Copyright © 2006 www.bj-rd.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人大常委会 版权所有
毕节市人大常委会 主办  黔ICP备 09000728 号 技术支持:新利商务