人大概览
毕节市人大常委会历史概况
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人大常委会关于专题
毕节市人民代表大会常务委
毕节市第二届人民代表大会
毕节市人民代表大会常务委

首页>工作动态>正文

 
     
 

编发日期:2018-10-24

 

大兴三风勇担当  抓实四权勤履职

——毕节市人大常委会扎实推进“三个大兴”活动开展

 

2018年年初以来,毕节市人大常委会深入开展“大兴调查研究之风、大兴真抓实干之风、大兴勤俭节约之风”活动,狠纠“四风”,不断强化毕节市人大常委会“立法权、决定权、任免权、监督权”四个权力运用,切实增强机关广大党员干部的政治意识、民本意识、学习意识,着力解决党员干部调查研究能力不强、真抓实干韧劲不足、勤俭节约作风不实等突出问题,着力提升履职能力、工作本领、服务水平,紧紧围绕市委市政府中心工作,聚力同心打好打赢全市“113攻坚战”。

 

把调查研究挺在前面,研究问题解决难题

习近平总书记说过:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。”。调查研究不仅是人大机关、人大代表开展各项工作的基础和前提,更是重要抓手、致胜法宝。因此有代表说:“人大工作是走出来的”。自今年1月以来,毕节市人大常委会全力用好调查研究这一武器,积极开展各类调研活动,走村入户、走村串寨、走街进巷,通过实实在在的调查研究,找出问题,分析问题,解决问题。

聚焦工作机制,制定年度调研计划。坚持和完善毕节市人大常委会各项工作制度,报请毕节市委审查批准《毕节市人大常委会2018年工作要点》《毕节市人大常委会2018年立法计划》,对2018年毕节市人大常委会重要工作、重要事项作出调研安排,确保调查研究经常化、有序化、制度化和科学化,明确调研全市绿色行动三年计划实施情况、全市创建国家园林城市、全市民办教育、《毕节市城乡规划条例》立法工作等作为重点专题调研或立法调研内容。

聚焦调研方式,领导带头大调研。采取随机调研与蹲点调研相结合、经常调研与专题调研相结合、明察和暗访相结合等方式,积极开展各领域调研。毕节市人大常委会各位领导认真践行“四到工作制”,纷纷以上率下、带头调研。积极开展“大调研”暨扶贫慰问活动,访民情、问民意,解民忧。带领毕节市人大财经委、法制委、农业农村委、环资委、教科文卫委等各专门委员会深入企业、农村、机关、学校开展调查研究,内容涉及城乡规划立法、全面深化司法体制改革、《贵州省大扶贫条例》执法检查等,足迹遍布市内全覆盖,省内贵阳、遵义等部分市州,省外浙江金华、四川成都眉山宜宾等地,密切深化党群关系,全力破解发展难题。截止目前,毕节市人大常委会共开展调研数十次,形成有针对性的高质量调研报告多篇。

 

把真抓实干落在行动,强化监督积极履职

习近平总书记说:“空谈误国,实干兴邦。”唯有马上就办、真抓实干才能创造幸福美好的生活。毕节市人大常委会把“大兴真抓实干之风”落实到行动上,积极服务履职,强化监督效率,不断强化运用“立法权、决定权、任免权、监督权”四个权力,推动“一府一委两院”工作不断前进。

聚焦重要会议,听取审议重大事项。依法依规召开会议是人大机关、人大代表履职监督的重要载体,自1月初以来,毕节市人大常委会已成功召开市二届人大常委会八次、九次、十次、十一次十二次、十三次会议,听取、审议并通过《市人民政府办理市人大常委会2017年度专项工作报告审议意见的报告》《绿色毕节三年行动计划实施情况报告》《毕节市中级人民法院全面深化司法体制改革工作情况报告》《关于毕节市贯彻实施<贵州省大扶贫条例>情况的执法检查报告》等,形成审议(审查)意见、决议、决定,并通过会议依法免去人大代表代表资格,依法任免国家公职人员。

聚焦专项工作,强化职能作用发挥。开展立法工作,重点推进《毕节市城乡规划条例》《贵州百里杜鹃风景名胜区保护条例》《毕节市韭菜坪景区保护条例》的考察调研、文稿起草等。开展专题调研,今年

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

上一篇:广州市人大常委会对口帮扶培训毕节市人大代表培训班成功举办
下一篇:没有了
 
Copyright © 2006 www.bj-rd.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人大常委会 版权所有
毕节市人大常委会 主办  黔ICP备 09000728 号 技术支持:新利商务