人大概览
毕节市人大常委会历史概况
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人大常委会关于专题
毕节市人民代表大会常务委
毕节市第二届人民代表大会
毕节市人民代表大会常务委

首页>工作动态>正文

 
     
 

编发日期:2019-01-14

 

全力抓脱贫  全心促攻坚

——毕节市各级人大全力推进脱贫攻坚综述

 

脱贫攻坚,人大在行动;同步小康,人大勇担当。

贵州,是全国脱贫攻坚主战场。毕节,是贵州脱贫攻坚主战场。近年来,毕节市市、县、乡三级人大600多名干部和全国、省、市、县、乡五级12000多名人大代表在市委坚强领导下、在省人大常委会指导下,围绕中心、服务大局,把打好打赢脱贫攻坚战作为人大履职的重中之重,全心全意抓脱贫,全情全力促攻坚。党的十九大以来,按照市委部署要求,全市各级人大对近200个乡镇、400多个村进行联系帮扶,派出能力突出的140余名人大干部投身一线驻村帮扶,先后协调落实资金2亿多元,实施项目1400多个,帮助35000多名贫困群众实现脱贫,在毕节试验区决战脱贫攻坚、决胜同步小康的伟大事业中书写人大干部和人大代表忠诚、担当、奉献的时代诗篇。

 

 2018年4月23日,毕节市人大常委会中心组专题传达学习党的十九大精神

 

思想全聚焦,头脑全武装——

打赢脱贫攻坚硬仗,理论学习必须跟上。

毕节市委书记、市人大常委会主任周建琨多次强调:“打赢脱贫攻坚战是以习近平为核心的党中央作出的庄严承诺,战争只有胜者,全市各级人大干部和代表要强化政治理论学习,武装头脑,坚决打好打赢这场输不起的时代之战。”

铮铮话语,犹响耳畔。这不仅是强化政治、深化学习的动员令,也是要求打赢脱贫攻坚战的军令状。

党的十八大以来,市人大常委会主任会议成员坚持带头学习贯彻党的十八大、十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习贯彻习近平总书记对毕节试验区的重要批示指示精神,全面学深悟透习近平扶贫思想,征订《习近平扶贫论述摘编》等书籍发放至每位干部和代表手中,持续深化全市各级人大干部和人大代表思想全聚焦、头脑全武装。

2017年,市二届人大常委会换届以来,先后召开14次常委会会议、23次党组会议、39次主任会议、8次中心组学习会议、47次机关干部职工学习会议等持续强化学习关于脱贫攻坚的精神。在学习中,全市各级人大干部和人代表切实通过个人学、集中学、及时学、反复学,思想得到统一、共识得到凝聚。

“通过学习,我们要对习近平扶贫思想的认识更加深刻,要对人大围绕中心、服务大局、依法履职的认识更加清晰,要对打赢脱贫攻坚战的信心更加坚定。”市人大常委会副主任王炳荣这样说道。

思想统一,万难不惧。毕节市各级人大干部和人大代表正是在强化政治理论学习过程中,凝聚起决战脱贫攻坚的磅礴强力,奏响着决胜同步小康的时代强音。

 

2018年11月21日,毕节市委书记、市人大常委会主任周建琨在大方县猫场镇调研脱贫攻坚工作

 

调研全到位,宣讲全覆盖——

习近平总书记强调:“调查研究是谋事之基,成事之道。”

作为毕节市决战脱贫攻坚“总指挥长”的市委书记、市人大常委会主任周建琨高度重视调查研究工作,亲赴脱贫攻坚前线统筹调度,蹲点调研,走遍全市260多个乡镇开展全域调研,督导全市脱贫攻坚工作。

在全力推进脱贫攻坚工作中,全市各级人大干部和人大代表大兴调查研究之风,特别是市人大常委会各位副主任以上率下,全部担任扶贫联系点“指挥长”,率队深入各自联系帮扶的贫困乡镇、贫困村、贫困户家中开展调查研究,积极调研指导易地搬迁、产业调整、教育医疗等工作,切实发现问题、分析问题、解决问题,在脱贫攻坚战中积极发挥作用。

党的十九大以来,全市各级人大干部和人大代表针对脱贫攻坚开展调查研究,发现项目落地、资金监管等问题,形成高质量调研报告、意见建议,推动政府整改落实,提升脱贫攻坚质效,推动人大调查研究全到位。毕节试验区的山和水,刻印着人大干部和人大代表的足迹。

本新闻共4页,当前在第1页  1  2  3  4  

上一篇:毕节市二届人大常委会第十五次会议召开
下一篇:没有了
 
Copyright © 2006 www.bj-rd.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人大常委会 版权所有
毕节市人大常委会 主办  黔ICP备 09000728 号 技术支持:新利商务