人大概览
毕节市人大常委会历史概况
毕节市第二届人民代表大会
毕节市第二届人民代表大会
毕节市第二届人民代表大会
毕节市第二届人民代表大会
毕节市第二届人民代表大会
毕节市第二届人民代表大会
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委

首页>工作动态>正文

 
     
 

编发日期:2019-01-14

 

围绕中心善作为 依法履职促发展

——毕节市人大常委会2018年工作回顾

毕节市人大常委会  罗运欢

 

  2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是毕节试验区建立30周年。这一年,市人大常委会坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,紧紧围绕市委“113攻坚战”总体部署,依法依规履职,担当尽责干事,圆满完成各项工作任务,不断开创全市人大工作新局面,为按时打赢脱贫攻坚战、建设贯彻新发展理念示范区积极贡献人大力量。

  全年共听取和审议报告12件,组织开展集中视察、执法检查、专题调研、专题询问、立法调研共50余次。全市各级人大全力推进脱贫攻坚、开展《贵州省大扶贫条例》《毕节市饮用水水源保护条例》执法检查、专题询问创建国家园林城市工作、创新代表审议发言建议办理机制等多项工作得到省人大常委会、市委批示肯定。

 

  1、突出思想引领,牢牢把握正确政治方向

市人大常委会始终旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以“大党建”为统领,始终把学习贯彻新思想作为讲政治的根本前提,始终把学深悟透重要指示作为讲政治的首要任务,始终把坚持党的领导作为讲政治的核心所在,在市委的坚强领导和省人大常委会的有力指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入学习贯彻习近平总书记对毕节试验区的重要指示精神。

以开展“三个大兴”活动为契机,积极开展调查研究、宣传讲习。深入开展“打赢攻坚战、建设示范区,人大怎么干”大讨论活动,切实推动重要指示精神转化为毕节试验区感恩奋进、苦干实干的共同行动。

坚持把党的领导贯穿于人大工作全过程,主动向市委请示报告重大事项、重要工作,主动围绕市委重大决策、重要部署依法履职。依法科学民主决定重大事项,全年作出涉及国民经济发展、黔西县撤县设市、中心城区规划等事关全市改革发展稳定大局的决议(决定)10余项。

坚持党管干部原则与人大依法任免相统一,突出政治标准,依法任免干部。全年任免干部、接受辞职、补选代表、终止代表资格104人次,切实为按时打赢脱贫攻坚战、建设贯彻新发展理念示范区提供坚强组织保障。

 

  2、强化立法主导,着力提高法治建设水平

市人大常委会切实把立法主导责任扛起来,坚持科学立法、民主立法、依法立法,认真开展执法检查,扎实推进“法治毕节”创建,坚持以良法促进发展、保障善治,为“打赢攻坚战、建设示范区”提供有力法治保障。坚持把改革决策和立法决策更好结合起来,常委会坚持问题导向,广泛征求意见,完善立法机制,积极引入第三方社会力量参与立法。

结转类项目《毕节市百里杜鹃风景名胜区条例》已于2018年12月1日起正式施行,切实为百里杜鹃风景名胜区保护戴上法治“金钟罩”。制定类项目《毕节市城乡规划条例(草案)》立法起草工作自2018年初启动以来,经充分调研、论证,已经常委会三次审议,并已报请省人大常委会批准,该法规文本草案在城市规划、镇乡村寨规划的实施及修改等方面具有诸多创新之处,是立法法修改后贵州省首个地方性城乡规划条例。充分利用广州市人大对口帮扶我市人大的机遇,积极寻求对我市人大立法论证、评估、培训等事项给予支持。积极指导威宁自治县人大修订城乡规划建设管理条例、水资源保护管理条例和草海保护条例。

积极践行习近平总书记对毕节试验区工作的重要指示精神,紧紧围绕脱贫攻坚、环境保护等开展执法检查,彰显“法律巡视”权威。2017年7月1日,我市第一部地方性实体法规《毕节市饮用水水源保护条例》颁布施行。2018年7月,常委会组成执法检查组开展“法律巡视”,推动整改落实。整改中,七星关区累计投入35亿元,圆满完成倒天河水库、利民水库一级保护区内迁居整治工作。威宁自治县杨湾桥水库一级保护区内367户住户在半个月内全部完成搬迁。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

上一篇:市人大代表报到参会
下一篇:毕节市第二届人民代表大会第三次会议议程
 
Copyright © 2006 www.bj-rd.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人大常委会 版权所有
毕节市人大常委会 主办  黔ICP备 09000728 号 技术支持:新利商务