人大概览
毕节市人大常委会历史概况
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人大常委会关于专题
毕节市人民代表大会常务委
毕节市第二届人民代表大会
毕节市人民代表大会常务委

首页>工作动态>正文

 
     
 

编发日期:2018-10-24

 

市人大常委会副主任罗昌琪组织法工委

学习贯彻全省立法工作会议精神

 

10月22日下午,市人大常委会副主任罗昌琪组织法工委、立法辅助中心召开全体干部学习会,集中学习省十三届人大常委会立法工作会议精神。会议还邀请了市人大常委会办公室副调研员陈红参加会议。

会上分别传达学习了十三届全国人大常委会立法工作会议精神、第二十四次全国地方立法工作座谈会精神和省委书记、省人大常委会主任孙志刚在省十三届人大常委会立法工作会议上的讲话精神,以及省人大常委会党组书记、副主任孙永春在省十三届人大常委会立法工作会议上的总结讲话精神。

 

罗昌琪讲话

 

罗昌琪指出,要始终坚持党对立法工作的领导,认真落实重大事项向党委请示报告制度。在立法工作中,坚决维护习近平总书记的权威和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要将党的领导贯彻整个立法过程,立法规划、计划草案和重要立法事项等应经人大常委会党组会议研究后,报经市委批准,特别是政治方面的立法、经济社会方面涉及重大体制和重大政策调整的立法、法规制定中遇到的重大问题,都要报请市委讨论决定。

罗昌琪强调,习近平总书记关于立法工作的一系列重要论述和指示,全国人大常委会、省人大常委会关于立法工作的重要部署,为加强改进新时代立法工作指明了前进方向、确立了基本遵循。做好新时代毕节市地方立法工作,必须围绕“两个建设”,积极适应全面依法治国新形势新要求,努力回答新课题、履行新使命、作出新贡献。要自觉把党中央、省委对毕节试验区的关怀关爱,转化为做好我市地方立法工作的强大动力,牢记嘱托、感恩奋进,紧紧围绕守好发展和生态两条底线,聚焦打赢“113攻坚战”,科学谋划扎实推进新时代我市地方立法工作。

罗昌琪要求,围绕贯彻落实市委的重大决策部署,在新的历史起点上奋力推动地方立法工作不断迈上新台阶,为建设贯彻新发展理念示范区提供坚强法治保障。一要着力盘点好2018年立法工作完成情况。2018年我市地方立法工作有很多可圈可点的地方,《毕节市百里杜鹃风景名胜区条例》的出台,为“地球彩带”“杜鹃王国”提供了坚实的法制保障,要谋划好新闻发布会,加大法规宣传力度,讲好“立法故事”。同时,充分做好《毕节市城乡规划条例(草案)》第二次法规审议的准备工作,确保立法质量。二要超前谋划好2019年立法工作。要选好选准2019年立法项目,进一步明确立法前期调研项目;要继续加对饮用水水源保护的监督力度,及时跟踪执法检查整改落实情况;要继续做好《毕节市韭菜坪保护条例(草案)》的修改工作,及时向省人大常委会汇报工作情况,积极争取支持。三要加强理论学习,不断提升业务素质。立法工作是一项专业性很强的工作,要加大学习和培训力度,积极把社会主义核心价值观融入到立法工作中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终把《立法法》和立法基本知识作为必修课,把握立法规律,不断提升立法工作者服务新时代地方立法的能力本领。

 

陈应华安排工作

 

陈应华主任还就法工委近期工作做了具体安排部署,提出了新的工作要求。一是大兴调查研究之风。深入开展立法前期调研,提前谋划做好2019年立法计划。二是加快立法工作步伐。要积极适应立法工作新形势新要求,增强工作紧迫感,奋发进取、担当作为,在保证立法质量前提下加大工作力度、加快工作进度。三是讲好立法故事。注重加强立法宣传、解读、阐释工作,讲好立法故事;把立法工作同普法工作有机结合,确保立法工作的过程成为宣传普及宪法法律、弘扬法治精神的过程。

 

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

上一篇:为“地球彩带”打造法治“金钟罩”——《毕节市百里杜鹃风景名胜区条例》立法综述
下一篇:没有了
 
Copyright © 2006 www.bj-rd.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人大常委会 版权所有
毕节市人大常委会 主办  黔ICP备 09000728 号 技术支持:新利商务