人大概览
毕节市人大常委会历史概况
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人大常委会关于专题
毕节市人民代表大会常务委
毕节市第二届人民代表大会
毕节市人民代表大会常务委
毕节市第二届人民代表大会
毕节市人大常委会关于绿色

首页>重大决定>正文

 
     
 

 

毕节市人民代表大会常务委员会关于《毕节市2017年市本级决算和20181至6月全市和市本级预算执行情况报告》的审议意见

 

2018年8月22日至23日,市二届人大常委会第十二次会议听取和审议了市财政局局长何友谊受市人民政府委托所作的《毕节市2017年全市及市本级决算(草案)和2018年1至6月全市和市本级预算执行情况报告》。会议认为,2017年市人民政府努力践行新发展理念,深入贯彻实施预算法和省预算审查监督条例,紧紧围绕“113攻坚战”,紧盯年度目标任务,深入推进财政改革发展,积极组织财政收入,切实保障民生和重点支出,市本级决算情况总体较好。2018年上半年财政工作,市政府坚持稳中求进,顺应财政改革,强化依法理财,着力提高收入质量,实现了时间、任务“双过半”目标,为全市经济社会发展提供了有力支撑。

为做好今后的财政预算工作,提出以下审议意见:

    一、进一步规范预决算编报。要严格按照预算法规定,加强预算统筹力度,进一步细化预算编制,提高年初预算到位率。决算报告要全面准确反映政府收支情况,进一步充实结转结余资金使用情况,举借债务的规模、结构、使用、偿还等情况,超收收入、预算稳定调节基金的规模和使用情况,以及重大项目的资金使用绩效与政策实施效果情况。要进一步加强决算分析,全面总结预算执行、政策实施中的经验和存在问题,着力提高预算执行的效率和效果。

    二、扎实推进预算绩效改革。切实开展预算绩效管理,找准绩效评价切入点,增强与审计监督、年初预算安排的契合度,实现预算绩效管理与预算编制、执行、监督全过程的有机衔接。建立建全预算绩效评价结果、资金使用效果与预算编制、执行、政策调整等挂钩的激励约束机制。加强预算绩效审计监督,建立预算绩效问责机制和整改机制,推动预算绩效评价结果向社会公开。

三、重视防范和化解地方政府债务风险。加强政府债务源头管控,稳慎处置存量债务,坚决防止形成新的隐性债务。要建立健全联合防控机制,积极落实监管责任,形成监管合力。加强对政府融资平台、政府投资基金、担保机构、ppp项目等的管理和监督,禁止违法违规举债融资和担保行为。完善债务风险预警和应急处置机制,积极防范和化解政府债务风险。

四、进一步强化监督机制。认真贯彻落实预算联网监督工作有关要求,深入开展全口径预决算的审计监督,特别是涉农、扶贫等专项资金、国有资产管理、资金绩效等方面应继续加大审计力度,确保财政资金健康运行。要加大审计监督的广度和深度,切实在推动重大政策措施贯彻落实,及时预警经济社会运行风险隐患等方面取得监督实效。要充分运用审计结果加强对审计查出问题的问责追责,建立审计结果和审计查出问题整改情况的公示制度,主动接受社会监督。

五、强化征管保目标。要按照年初预算目标,加强经济新形势分析,依法强化税收征管和非税收入管理,确保各项税收应收尽收。同时,要强化支出预算执行,为促进经济高质量发展,建设新发展理念示范区提供有力支撑。

毕节市人大常委会

2018827

上一篇:毕节市人民代表大会常务委员会关于《毕节市2018年1至6月国民经济和社会发展计划执行情况报告》的审议意见
下一篇:没有了
 
Copyright © 2006 www.bj-rd.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人大常委会 版权所有
毕节市人大常委会 主办  黔ICP备 09000728 号 技术支持:新利商务