人大概览
毕节市人大常委会历史概况
毕节市人民代表大会常务委
毕节市第二届人民代表大会
毕节市人大常委会关于绿色
毕节市人大常委会关于毕节
毕节市人大常委会关于毕节
关于全市2014—2015年通村
毕节市第一届人民代表大会
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委

首页>自身建设>正文

 
     
 

编辑:罗运欢     作者:蔡明伟    编发日期:2018-03-14

 

 

纳雍县人大常委会:四举措激发代表履职活力

毕节市纳雍县人大常委会  蔡明伟

 

人大代表是人大及其常委会依法行使权力的重要基础,人大代表履职能力的高低,很大程度上制约了人大及其常委会依法履职的水平,如何提高人大代表履职能力,纳雍县十七届人大常委会进行了深入探索,形成了四项举措,有效激发了代表履职活力,提升了代表履职能力。

强化阵地建设,增强代表履职归属感。如何激发代表履职活力,提升代表履职能力,首先要让人大代表充分认可自己的身份,融入到人大代表这个光荣的大家庭,为此,纳雍县人大常委会打造“三个阵地”,增强代表履职归属感。一是活动阵地建设。2017年纳雍县人大常委会根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方人民代表大会代表法》《贵州省乡镇人民代表大会工作条例》,结合纳雍县实际,出台了《关于加强代表活动小组工作的意见》,《意见》明确组建代表活动小组的意义,对代表活动小组建设提出了要求,20178月,常委会在纳雍县玉龙坝镇组织召开了代表活动小组建设推进会,2017年底又对各乡(镇、街道)的代表活动小组建设情况进行了全面检查。全县26个乡(镇、街道)建立了代表活动小组118个,共收集群众意见379条,为群众办实事261件,参与调处矛盾纠纷256件。通过代表活动小组履职平台,人大代表在收集民情民意、调处矛盾纠纷、带领群众致富等方面的带头作用得到切实有效地发挥,增强了代表的凝聚力和战斗力。二是宣传阵地建设。2017年年初,县人大常委会修改完善了宣传工作制度,要求常委会办公室创建了“纳雍人大”官方网站和“纳雍人大”官方微信公众号,每月定期编发《纳雍人大工作》简报,不定期编发《纳雍人大工作》专报。通过多渠道多平台宣传方式,有效地向社会全方位宣传了纳雍县人大代表履职新形象,为代表履职营造了良好氛围。三是交流阵地建设。为让代表在闭会期间仍能沟通交流、相互学习,县人大常委会办公室借助QQ和微信平台,建立了纳雍县人大代表交流群,让代表把自己履职时的图片动态通过交流群与大家分享,共同探讨履职经验。交流群的建立,方便了代表之间工作交流的同时,还在一定程度上帮助解决了代表在生活中遇到的难题。“三个阵地”的建设,不仅是代表在闭会期间执行代表职务、发挥代表作用的有效平台,也是密切代表同人民群众联系的桥梁纽带,更加强了代表之间的相互联系,让代表在相互学习、提升自身素质的同时感受到人大代表这个大家庭的温暖。

加强教育培训,提升代表履职责任感。人大代表来自各行各业,部分代表对人大代表的主体地位认识不够深入,对法律法规的学习不够完善,对代表的权力和义务不够了解。为了让代表更快地进入角色,更好发挥代表作用,正确行使代表权力,纳雍县人大常委会在县委党校举办了6期代表履职培训班,各乡镇人大、街道人大工委分别组织了为期2天的代表履职培训,共培训省、市、县、乡四级人大代表2240余人次,实现了纳雍县人大代表培训全覆盖,通过集中培训,让代表对自己的身份有了全面的认识,明白了当选人大代表是荣誉,也是责任;有权力、也有义务;极大的提升履职能力,履职水平明显提高,提出的建议、意见更加具有针对性,更加贴近民生,涉及教育、卫生、扶贫、交通、环保、水务、城建、电力等广泛领域,所提的建议和意见得到了县人民政府的高度重视,促进了政府工作决策的针对性和科学性,有效的提高了代表的履职能力和履职责任意识。

强化履职保障,增强代表履职满意度。为能及时响应代表提出的建议,将代表反映的民生问题迅速抓落实,县人大常委会积极与县人民政府协调代表建议办理专项资金,资金主要用于人大代表在会议中或闭会期间通过调研、视察等合法程序收集到的群众期盼又无项目支撑的小型民生实事项目。为规范代表建议办理专项资金的管理使用,纳雍县人大常委会制定出台了《纳雍县人大代表建议办理专项资金使用管理办法》。协调政府预算500万元资金作为代表建议办理专项资金,通过实地核查,并经县人大常委会主任会议研究决定,2017年代表建议办理专项资金用于办理代表建议项目40个,一批小型民生项目顺利开工,解决了老百姓实实在在的困难,小项目做出了大情怀,小资金撬动了大民生。代表建议办理专项资金的设立及配套制度的出台,使代表的建议能及时得到响应,既提高了代表在群众中的威信,又提升了人大代表为民办实事的积极性。

树立先进典型,提升代表履职荣誉感。为更好地激励代表行使职权、执行代表职务、发挥代表作用,县人大常委会把贯彻实施《代表法》和加强代表工作作为一项重要的基础性工作来抓,2017年出台了代表联系选区(选民)的相关意见,通过一年的工作,在代表履职工作中,涌现出了一批讲政治、作风优、察民情、解民意、办实事、敢担当、勤建言的人大代表。为表彰典型、弘扬先进,促进代表履职工作再上新台阶,经县人大常委会研究决定,报县委同意,对17名优秀县人大代表和40名优秀乡(镇)人大代表予以表彰。表彰先进,树立典型,让代表履职有更多的荣誉感,不仅是对优秀代表工作的肯定,还是对部分代表履职工作不够尽力的一种激励。

“四个举措”组合实施,齐头并进。激发纳雍县人大代表履职活力的同时,树立了新时代人大代表履职新形象。既提高了人大代表在人民群众中的威信,又助推了人大工作迈上新台阶。

 

上一篇:学透总书记讲话,武装头脑、提升工作能力
下一篇:赫章县:四措施强化人大代表服务脱贫攻坚
 
Copyright © 2006 www.bj-rd.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人大常委会 版权所有
毕节市人大常委会 主办  黔ICP备 09000728 号 技术支持:新利商务