人大概览
毕节市人大常委会历史概况
关于全市2014—2015年通村
毕节市第一届人民代表大会
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委

首页>自身建设>正文

 
     
 

来源:市人大办     作者:市人大常委会    编发:罗国锦    时间:2013-07-18

 

毕节市人民代表大会常务委员会

 

关于办理市人大代表建议、批评和意见的

 

  

 

(2012年4月28日市第一届人大常委会第二次会议通过)

 

第一条  为了做好市人民代表大会代表建议、批评和意见(以下简称“建议”)的办理工作,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《贵州省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》的有关规定,结合我市实际,制定本规定。

第二条  市人大代表向市人民代表大会及其常委会提出对各方面工作的建议,是法律赋予代表的一项重要权利,是代表依法执行代表职务参与管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务的一种重要形式,本市各有关机关和组织必须认真办理并负责答复。

第三条  市人大选举任免联络委员会负责市人大代表建议的接收、交办、督办和检查工作。交由市人民政府及其所属工作部门办理的代表建议,由市人民政府办公室负责督办、检查。

第四条  市人大代表提出建议,不受时间和人数的限制。

第五条  市人大代表建议的办理工作,实行归口负责、分级办理的原则。市人大代表在市人民代表大会会议期间提出的建议,由大会秘书处交有关机关和组织办理市人大代表在市人民代表大会闭会期间提出的建议,由市人大选举任免联络委员会在接到代表建议后的十日内,分别交有关机关或组织办理。

第六条  市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院应建立代表建议办理工作制度,确定一位负责人分管代表建议办理工作,指定专人负责,努力提高办理工作的质量。

第七条  承办单位收到不属于本单位职责范围内的代表建议,须于接到之日起七日内,向交办机关说明情况,征得同意后,将代表建议退回交办机关,不得擅自转交其他单位。

第八条  代表建议的内容涉及几个承办单位,属于市人民政府有关部门研究办理的,由市人民政府确定主办单位和协办单位,共同研究办理,其他由交办机关确定主办单位和协办单位共同研究办理。

协办单位应在两个月内向主办单位提出办理意见,由主办单位负责答复代表。协办单位与主办单位意见不一致时,主办单位应向交办机关报告,由交办机关负责协调、解决。

第九条  办理代表建议应当遵循注重质量、重在解决问题的原则,按以下要求办理:

(一)能够解决的,应在办理期限内及时解决

(二)对条件不完全具备,经过努力能够解决的,要创造条件,抓紧解决

(三)对有悖法律、政策规定的,或因受客观条件限制难以办到的,应向代表说明情况,作出解释

(四)对代表建议所提出的内容,不属于本市有关国家机关职权范围的,应及时向有关机关和组织反映,并向代表说明情况。

第十条  承办单位接到市人大代表建议后,一般应在三个月内办理完毕;对个别情况比较复杂,在三个月内办理完毕确有困难的,应报告交办机关同意,至迟在六个月内办理完毕。

对经同意延长办理期限的建议,承办单位应及时将办理进度告知代表,待办理结束后再答复代表。

第十一条  代表建议的办理结果应当以书面形式答复代表。答复建议的函件,内容要具体、明确,由承办单位负责人审核、签发,按规定格式打印,加盖承办单位印章,并抄报市人大选举任免联络委员会。

承办单位对内容相同的市人大代表建议,可以并案办理、答复。但答复函中,必须注明并案办理建议的编号。对市人大代表联名提出的建议,应当分别答复每一位代表。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

上一篇:毕节市人民代表大会常务委员会议事规则
下一篇:市人大常委会召开专题学习会学习习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话
 
Copyright © 2006 www.bj-rd.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人大常委会 版权所有
毕节市人大常委会 主办  黔ICP备 09000728 号 技术支持:新利商务