人大概览
毕节市人大常委会历史概况
毕节市第二届人民代表大会
毕节市人大常委会关于绿色
毕节市人大常委会关于毕节
毕节市人大常委会关于毕节
关于全市2014—2015年通村
毕节市第一届人民代表大会
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委

首页>自身建设>正文

 
     
 

编辑:罗运欢    作者:李才维    编发日期:2018-02-09

 

 

持续精准发力  助力精准脱贫

 

 

——威宁自治县人大常委会助力精准脱贫工作侧记

 

 

 

威宁县人大常委会办公室  李才维

 

习近平总书记指出,“扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”;坚持精准扶贫、精准脱贫“关键是要找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效”。威宁县人大常委会认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神,始终把精准扶贫、精准脱贫、改善民生放在首位,在“落实”这个关键上下功夫,深入调研、建言献策、积极参与,助推精准脱贫工作的落实。

深入调研,摸准实情——

高度重视精准扶贫、精准脱贫工作,充分发挥人大的监督职能作用和人大代表密切联系群众的优势,想困难群众之所想、急困难群众之所急、忧困难群众之所忧,深入基层、深入一线调研精准脱贫工作,切实把劲使在关键处、把工作做到点子上。

2014年以来,先后3次将精准脱贫工作情况纳入县人大常委会年度议题计划。成立专门调研组,由常委会领导带队,深入乡镇、村组、农户进行实地调研,掌握第一手资料。在摸清实情,找准问题的基础上,形成了内容实在、建议充分的调研报告,为政府及有关部门做到因户施策、因人施策提供重要参考依据,为实现真脱贫、脱真贫奠定了坚实基础。

建言献策,精准监督——

自治县人大常委会多次召开常委会议,认真审议了政府关于民族村寨扶贫和全县精准扶贫、精准脱贫等方面的工作情况报告,提出了“因地制宜因村施策,充分利用集体资源发展特色优势产业”、“加强对扶贫项目的跟踪管理,确保扶贫项目发挥效益”等意见建议,督促有关部门采取有效措施,切实加以落实。一是跟踪督促抓好基础设施建设,关注最困难地区农村饮水安全工程建设管理、乡村公路基础设施建设与城市公交车运营等工作情况,提出了“加强水利基础设施建设管理,确保工程质量”、“完善交通标识标牌和安防工程”等11条意见建议,为全县交通建设大会战和水利建设大会战,积极建言献策,助力打好基础设施建设硬仗。二是跟踪督促抓好产业扶贫和易地扶贫搬迁,经常深入乡镇、村组、农户调研指导产业扶贫和易地扶贫搬迁工作,助力打好产业扶贫硬仗和易地扶贫搬迁硬仗。三是跟踪督促抓好“三保障”,对民营医院运转情况、全民健身工作开展情况、“十件民生实事”落实情况和县人民检察院民生资金保护专项工作情况等相关工作进行了认真审议,提出了“科学规划民营医院布局,不断提升其服务效能”、“强化人才队伍建设,促进全民健身工作有效开展”、“注重承诺事项的可行性和可实现性”等16条意见建议,助力打好教育医疗住房“三保障”硬仗。做到了人大实施监督有抓手、政府改进工作有成效、群众改善生活得实惠。同时,强化对决议或审议意见落实情况进行跟踪督促,听取了县人民政府落实情况的报告,及时跟进和了解落实情况,督促政府及相关部门采取更加积极的态度、更加有力的措施,根据贫困乡村和贫困人口的具体情况,因户因地施策,做到对症下药、精准“治疗”。

强化宣传,筑牢基础——

强化宣传发动,引导广大基层人大代表积极投入脱贫攻坚,筑牢脱贫攻坚的群众基础。一是认真学习宣传脱贫攻坚政策。人大机关干部深入所联系的村组和广大群众中宣传讲解政策,让党和政府的声音进入千家万户。二是切实开展《贵州省大扶贫条例》学习宣传。20175月以来,自治县人大常委会组织开展了《贵州省大扶贫条例》学习宣传贯彻活动。结合实际制定了活动方案,常委会领导带头到乡镇(街道)宣讲《条例》30余场次,并向县政府有关部门、乡镇、街道、村组、人大代表、农户发放《条例》1120多份。通过活动的开展,使广大干部、群众了解掌握《条例》精神实质,提高了法律意识和依法开展精准脱贫工作的自觉性和主动性,形成了人人学《条例》、知《条例》、用《条例》的良好局面,自觉以法治化的思维和方式,推进脱贫攻坚。

积极参与,助力攻坚——

“民有所盼、我有所为”。县人大机关主动与困难群众“结亲戚”,把群众当作自己的亲人和朋友,把精准扶贫、精准脱贫作为头号民生工作抓在手上、落实在行动上。认真开展了“54321”党建帮扶活动。组织机关党员到麻乍镇、黑石头镇等6个乡镇的贫困村开展了结对帮扶工作,积极为帮扶对象办实事解难事百余件。积极组织机关党员干部开展了进社区帮扶活动,为空巢老人、留守儿童、残疾儿童解决实际困难。强化干部驻村帮扶。选派3名年轻有为的党员干部到麻乍镇松木坎村、启戛村、得营村开展驻村工作,为所驻村积极协调落实了通村通组公路、人饮工程、危房改造、产业发展、教育卫生、村级活动场所等方面的建设项目。积极组织开展脱贫攻坚春季和秋季攻势活动,多次回访走访贫困农户,进一步摸清核准了贫困群众具体情况,找准发展路子,落实帮扶措施,全力助推脱贫攻坚。

 

上一篇:赫章县:四措施强化人大代表服务脱贫攻坚
下一篇:没有了
 
Copyright © 2006 www.bj-rd.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人大常委会 版权所有
毕节市人大常委会 主办  黔ICP备 09000728 号 技术支持:新利商务