人大概览
毕节市人大常委会历史概况
毕节市人民代表大会常务委
毕节市第二届人民代表大会
毕节市人民代表大会常务委
毕节市第二届人民代表大会
毕节市人大常委会关于绿色
毕节市人大常委会关于毕节
毕节市人大常委会关于毕节
关于全市2014—2015年通村
毕节市第一届人民代表大会

首页>自身建设>正文

 
     
 

 

七星关:协调发放小鸡苗,写好扶贫大文章

七星关区人大办  陈卫国

 

2017年已脱贫的每户发放40只,2018年未脱贫的每户发放60只,低保兜底的家庭也可以登记领苗喂养……”。三十多度的高温下,干部群众脸颊上豆大的汗珠洗出了大家靓丽的笑容。这几天,七星关区八寨镇金山、中厂等社区的贫困群众和驻村工作队员都在为毕节盛丰农业发展有限公司送来的鸡苗和饲料乐呵着、忙碌着。

 

 

自全区抽调三分之二以上的干部职工到村到组助力脱贫攻坚以来,七星关区人大常委会派驻八寨镇脱贫攻坚工作队队员积极为贫困群众脱贫致富想办法、出点子,干群干系得到了极大改善,脱贫攻坚稳步推进。

“大项目立足长远,小项目立足当下。”这是七星关区人大常委会派驻八寨镇驻村工作队员的帮扶心得。大家一致认为,对于一个普通的驻村工作队员来说,必须要做好两件事情,一件事情就是要宣传落实好区委政府脱贫攻坚的好政策,能够易地扶贫搬迁的一个不留下,能够享受医疗救助的一个不遗忘,能够得到教育扶贫的一个不辍学,确保区委政府教育扶贫、医疗扶贫、政策扶贫等扶贫政策到基层后不变形、不走样。进村入户不久,驻村工作队队员就摸清了各个村组的实际情况并根据贫困群众的致贫原因对号入座积极为贫困户争取政策支持和帮助。

在落实好七星关区委政府脱贫攻坚系列惠民政策的基础上,驻村工作队员积极向常委会主要领导汇报,争取一些短平快项目对贫困群众进行帮扶,这是大家想办好的第二件事。常委会主要领导知悉后,亲自到该镇各村组进行实地考察,在充分论证的基础上,常委会主要领导协调毕节盛丰农业发展有限公司为一百余户贫困群众送去10000余只鸡苗和一吨多饲料。截至目前,所有鸡苗和饲料已全部发放到位。

鸡苗送到后,工作队员到养殖户家中,指导选址建舍、围栏养殖、监督消毒防疫、病死鸡无害化处理等工作,帮助养殖户解决在养鸡过程中遇到的各种技术难题。尽管鸡舍旁的气味有些让人难以忍受,但每一个队员都没有打退堂鼓,因为大家还有一个想法,就是协助贫困群众通过养鸡尝到小投入见大效益的甜头,充分把贫困户的积极性和主动性调动起来。

 

上一篇:持续精准发力 助力精准脱贫——威宁自治县人大常委会助力精准脱贫工作侧记
下一篇:没有了
 
Copyright © 2006 www.bj-rd.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人大常委会 版权所有
毕节市人大常委会 主办  黔ICP备 09000728 号 技术支持:新利商务