人大概览
毕节市人大常委会历史概况
毕节市第二届人民代表大会
毕节市人大常委会关于绿色
毕节市人大常委会关于毕节
毕节市人大常委会关于毕节
关于全市2014—2015年通村
毕节市第一届人民代表大会
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委

首页>自身建设>正文

 
     
 

编辑:罗运欢    作者:田玺    编发日期:2018-03-26

 

赫章县:四措施强化人大代表服务脱贫攻坚

毕节市赫章县人大常委会  田玺

 

2017年以来,赫章县人大创新工作思路,推进人大工作改革,深入推进人大代表服务脱贫攻坚工作,取得一定成效。

开展“千名代表访千户、帮万人”活动。县、乡人大在2019年以前,每年组织代表深入走访贫困农户,三年总计走访不低于2000户,帮扶贫困人口不低于10000人,每户不少于1条帮扶措施(含产业、项目的发展建议)。其中:2017年走访帮扶1000户,2018年走访500帮扶户,2019年走访帮扶500户。县乡人大代表统一由乡镇按照就近就地原则,划分为若干代表小组,由乡镇人大统一组织相关代表活动。帮扶对象由各乡镇扶贫部门统一提供数据,经乡镇人大审定后报县人大备案。

建立健全代表履职网络服务平台。2017年,县人大要建成县乡人大代表履职服务的网络平台,进一步密切代表与人民群众的联系,建成“代表信息公开的平台、代表与人民群众交流互动的平台、代表建议办理工作的平、代表知情知政获取信息资源的平台、代表学习培训的平台”等“五个服务平台”通过即时通信工具、手机APP等,方便代表及时了解社情民意,找准脱贫攻坚的着力点,精准发力。

推进乡镇代表工作服务站和片区代表联络服务点建设。以“六有”为标准(有固定场所、有统一名称并挂牌、有工作制度、有代表信息公布栏、有工作档案、有经费保障),在全县27个乡镇建设代表服务中心;按照“四有”标准(有相对固定办公室,有1名以上召集人,有工作制度,有工作记录),以片区或代表相应集中的区域,因地制宜利用村办公场所和其他现有办公设施设立代表联络服务点,建立每月定期接待人民群众、定期会商脱贫攻坚的工作制度。

建立代表述职评议制度。建立并实行代表述职评议制度,县、乡人大每年要组织部分代表定期向原选区选民述职并接受评议,县、乡人大代表可在乡镇人代会上进行述职。建立县人大代表履职档案,乡镇人大代表履职档案逐步建立;述职评议结果要记录在履职档案中,述职评议设优秀、合格、不合格三个档次,评定的优秀的,给予奖励;评定为不合格的,可以劝其辞去代表职务。

 

上一篇:纳雍县人大常委会:四举措激发代表履职活力
下一篇:没有了
 
Copyright © 2006 www.bj-rd.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人大常委会 版权所有
毕节市人大常委会 主办  黔ICP备 09000728 号 技术支持:新利商务