人大概览
毕节市人大常委会历史概况
关于全市2014—2015年通村
毕节市第一届人民代表大会
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委
毕节市人民代表大会常务委

首页>自身建设>正文

 
     
 

来源:研究室    作者:吴安玉   编发:罗国锦   时间:2015-05-22

 

 

认真践行“三严三实” 切实整治“为官不为”

全面提升人大干部素养 充分发挥人大职能作用

——在市人大机关“三严三实”专题党课上的讲话

(2015年5月22日)

市人大常委会党组书记、主任  吴安玉

 

同志们:

按照中央和省委的安排部署,市委决定,从今年5月开始,在全市开展以整治“为官不为”、深化作风建设为重点的“三严三实”专题教育。5月16日,市委以专题党课的形式启动全市“三严三实”专题教育,市委书记陈志刚作了题为《践行“三严三实”整治“为官不为” 以作风建设新成效为决战贫困提速赶超同步小康提供坚强有力保证》的党课报告,深刻阐述了“三严三实”的丰富内涵和整治“为官不为”、深化作风建设的重大意义,指出了专题教育的重点和关键,提出了着力解决“五大问题”、大兴“五种风气”、努力营造“五种氛围”的明确要求,是贯彻中央和省委对“三严三实”专题教育基本要求和重要环节的具体体现,是全市开展“三严三实”专题教育的行动指南。今天,我们也用上党课的形式启动市人大机关“三严三实”专题教育,落实中央、省委和市委的决策部署和要求,在市人大机关认真践行“三严三实”、切实整治“为官不为”、不断深化作风建设,全面提升人大干部素养,充分发挥人大在推进全市决战贫困、提速赶超、同步小康进程中的职能作用下面,我结合中央、省委和市委的要求,联系人大工作实际,谈谈自己的认识和体会,跟大家交流、共勉。

一、深刻认识“三严三实”的丰富内涵和具体要求

2014年3月9日习近平总书记第十二届全国人民代表大会第二次会议安徽代表团参加审议时,提“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,明确指出了共产党人最基本的政治品格和做人准则,深刻阐明了党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要,充分体现了马克思主义世界观、人生观、价值观的核心要义,是新时期加强党的作风建设的行动指南、党员干部作风形象的基本标准、加强党的建设的重要遵循、推动党和国家事业发展的重要保障。

“严以修身”,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。胸怀抱负志存高远时刻对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,从里到外、从上到下反复照一照,反思自己对组织是否忠诚,对群众是否尊重,对岗位是否尽责,对工作是否用心,不断反省自己、改造自己、提高自己。

“严以用权”,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。要自省自警,谨慎用权规范用权,如履薄冰,树立正确的权力观,当个人感情同党性原则、私人关系同人民利益相抵触时,必须毫不犹豫站稳党性立场,真正做到权为民所用。

“严以律己”,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。经常审视自己,看一看自我要求严不严对家人、亲属、身边的工作人员要求严不严是不是谨慎交友、从善交友、择廉交友

“谋事要实”,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。要处理好长远利益、根本利益和个人抱负的关系,一切从实际出发,把远大理想和实现目标结合起来,从眼前做起,从群众期盼的实事做起,绝不能违背人民群众的利益,绝不能违反经济社会发展的规律,绝不能脱离实际,绝不能为眼前利益而留下无法弥补的后遗症。

“创业要实”,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造出经得起实践

本新闻共7页,当前在第1页  1  2  3  4  5  6  7  

上一篇:干部职工要讲学习讲纪律讲担当
下一篇:吴安玉主任在市人大机关传达学习习近平总书记重要讲话时强调:工作要实实在在、实而又实
 
Copyright © 2006 www.bj-rd.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人大常委会 版权所有
毕节市人大常委会 主办  黔ICP备 09000728 号 技术支持:新利商务